Статья
112 12 Октября 2011 14:37

Улицу во львовском селе назвали в честь солдат вермахта

Центральная улица Мира в селе Райлив Стрыйского района Львовской области стала улицей солдат батальона вермахта «Нахтигаль», сообщил в среду председатель Нежухивского сельского совета Михаил Яхван.

Инициаторами переименования стали представители крайне правой партии «Свобода», которые имеют большинство в местных советах области. «К нам обратились представители правой партии («Свобода»), которая пришла к власти на Львовщине на последних выборах. Это была их инициатива. Они лично прошлись по дворам, собрали подписи на поддержку этой идеи, – сказал Яхван. – Хотя село не имеет никакого отношения к батальону «Нахтигаль», тем не менее центральная улица переименована в их честь», передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время администрация переделывает документы в соответствии с новым названием. Однако за таблички местные власти платить не готовы и ждут помощи спонсоров.

Губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк, назначенный президентом Украины Виктором Януковичем, не осудил переименование улицы в честь формирования вермахта. «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет», – сказал губернатор.

Батальон «Нахтигаль» был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года «Нахтигаль» участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован и направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами.

Павел Святенков, политолог:


Украина по-прежнему пребывает в состоянии внутреннего брожения. Это связано, прежде всего, с тем, что украинцам не удалось создать дееспособное государство, которое превзошло бы Украинскую ССР по своим достижениям. Население Украины во времена Союза составляло 50 миллионов человек, и республика считалась крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром. Сейчас население страны вымирает, Украину реально населяет примерно 5 миллионов человек. Страна утратила и свои позиции в промышленности, и в сельском хозяйстве, экономика страны оставляет желать. Иначе говоря, проект украинской независимости на данный момент можно считать несостоявшимся и находящимся в подвешенном состоянии. Независимость не принесла Украине того счастья, на которое рассчитывали идеологи самостоятельного существования украинского государства.

Экономические проблемы, как правило, обостряют национализм. Поэтому я не думаю, что так называемые побочные явления «оранжевой революции» канули в Лету. Сейчас мы видим на западной Украине ренессанс национализма. На мой взгляд, если нынешнее украинское правительство будет действовать так, как оно действует, мы еще услышим об украинском национализме как об очень существенном факторе внутриполитической украинской жизни.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".