Статья
9 Февраля 2012 8:54

Ульянов: говорить с США о «разменах» по НСЯО некорректно

В Москве считают некорректным говорить о «разменах» на переговорах с США по нестратегическому ядерному оружию (НСЯО).

«Инфраструктура для развертывания НСЯО на территории стран НАТО не только сохраняется, но и активно используется, в том числе для привлечения военнослужащих неядерных государств к отработке военно-ядерных "упражнений", что, на наш взгляд, противоречит духу Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, передает «Интерфакс».

На минувшей неделе помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер намекнула, что США готовы вести переговоры с Россией по этому вопросу, но при условии возможных «разменов».

«Говорить о каких-то "разменах" не очень корректно, учитывая, что российское НСЯО находится на нашей собственной территории, а американское - далеко от национальных границ, но зато очень близко к нашим», - подчеркнул Ульянов.

«Поэтому мы делаем акцент на необходимости передислокации нестратегического ядерного оружия на национальные территории обладающих им государств и на полной ликвидации зарубежной инфраструктуры для быстрого развертывания такого оружия», - сказал он.

Дипломат также подчеркнул: «На наш взгляд, ажиотаж вокруг российских нестратегических ядерных арсеналов раздувается искусственно. Нас все время призывают к запуску переговоров по этой проблематике, предлагая для начала условиться о мерах транспарентности».

«На самом же деле российское НСЯО ни для кого никакой угрозы не представляет. Напомню, что в рамках реализации президентских инициатив 1991-92 годов Россия сократила свое НСЯО на три четверти, перевела его в категорию неразвернутых вооружений и сосредоточила на центральных базах хранения», - заявил директор департамента. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".