Статья
21 Августа 2009 11:46

Умер актер Семен Фарада

Вечером 20 августа в одной из московских больниц ушел из жизни выдающийся артист театра и кино Семен Фарада, сообщили в Гильдии актеров кино.

Семену Львовичу Фараде, гениальному исполнителю характерных ролей, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 76 лет, пишет деловая газета «Взгляд».

В 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Начиная с 2000 года он не снимался в кино. Через полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последние годы Фарада сменил более 10 больниц.

Настоящая фамилия актера – Фердман. Он родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (ныне станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман. Они переехали на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины. Окончил в 1962 году МВТУ им. Н. Баумана и работал инженером.

В кино Фарада снимался с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Прославился ролями в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

Семен Фарада был мастером киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова.

Актер был награжден званиями заслуженный артист РСФСР (1991) и Народный артист России (1999).

Комментарии экспертов
<p>Семен Фарада был одним из плеяды великих советских актеров. К сожалению, современники слишком быстро о нем забыли, фактически бросили.</p>
<p>Периодически старого, больного, всеми брошенного Фараду, который был похож на блеклую тень самого себя - этого прекрасного, веселого искрометного артиста - показывали по телевидению. Он был очень болен, ему собирали деньги на лечение, он был один, он практически умирал.</p>
<p>Его актерской пенсии, конечно же, не хватало вообще ни на что, сниматься он уже не мог по состоянию здоровья, хотя многие с радостью бы его пригласили, но просто понятно, что актерская работа - это очень тяжело. Он не мог сниматься не из-за того, что не хотел - после инсульта у него была нарушена речь. А так как он не пантомимный, а разговорный актер, то ему было совсем невозможно сниматься.</p>
<p>Из тех, кто заработал на нем в советское время много денег, никто вообще не соизволил помочь. В общем, это очень история трагическая, случившаяся с Фарадой, и на самом деле всем людям, которые ценили талант этого артиста, было действительно очень жалко. Пускай земля ему будет пухом.</p>
<p>Мы, конечно, будем помнить его по его ролям, а не по тем кадрам из информационных программ, когда он был уже совсем плох. Сам по себе, по-человечески, он был очень хорош - все, кто его знал более-менее близко, говорили, что, в отличии от многих актеров со сложным характером, Фарада был изумительно хороший человек сам по себе, чисто по-человечески очень хороший. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".