1528 21 августа 2009 11:46

Умер актер Семен Фарада

Вечером 20 августа в одной из московских больниц ушел из жизни выдающийся артист театра и кино Семен Фарада, сообщили в Гильдии актеров кино.

Семену Львовичу Фараде, гениальному исполнителю характерных ролей, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 76 лет, пишет деловая газета «Взгляд».

В 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Начиная с 2000 года он не снимался в кино. Через полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последние годы Фарада сменил более 10 больниц.

Настоящая фамилия актера – Фердман. Он родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (ныне станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман. Они переехали на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины. Окончил в 1962 году МВТУ им. Н. Баумана и работал инженером.

В кино Фарада снимался с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Прославился ролями в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

Семен Фарада был мастером киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова.

Актер был награжден званиями заслуженный артист РСФСР (1991) и Народный артист России (1999).