1267 22 ноября 2009 17:12

Умер космонавт Феоктистов

В ночь на воскресенье в Москве на 84-м году жизни умер один из первых летчиков-космонавтов, Герой Советского Союза Константин Феоктистов, сообщили в Роскосмосе.

Представитель Роскосмоса сказал: «Летчик-космонавт и конструктор космических систем Константин Петрович Феоктистов умер сегодня ночью после продолжительной болезни».

Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке и имел боевые ранения. После войны К.Феоктистов закончил МВТУ им. Баумана и работал в научно-исследовательских организациях, передает «Интерфакс».

В 1964 он попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.

В 1964 году он совершил космический полет первом советском трехместном космическом корабле «Восход».

Являясь конструктором космической техники РКК «Энергия», в октябре 1964 он как ученый отправился в космос на трехместном корабле «Восход». Полет продолжался немногим более суток. Его товарищами по полету были летчик Владимир Комаров (впоследствии - в 1967 году - погибший в испытательном полете первого космического корабля серии «Союз») и врач Борис Егоров, сотрудник московского Института медико-биологических проблем (также впоследствии ушедший из жизни в результате болезни).

Необходимо отметить, что это был первый в мире полет космического корабля с экипажем из трех человек. Космонавты впервые тогда испытали систему мягкого приземления корабля, а в полете впервые, кроме военного летчика, участвовали ученые-исследователи.

В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, К.Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.

После полета вплоть до 1990 года К.Феоктистов трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО «Энергия»), занимался разработкой кораблей «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир». С 1990 года он преподавал в МГТУ им. Баумана.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Константин Феоктистов – человек, проживший полную, достойную жизнь. Он прошел войну, был инженером, космонавтом, работал рука об руку с Юрием Гагариным, Сергеем Королевым, преподавал в центре подготовки космонавтов.

Феоктистов – великий деятель науки. Виталий Севастьянов говорил о нем: «Феоктистов способен на революционные инженерные решения. Но, чтобы с ним что-то делать, надо знать к нему подход. Если с подходом промажешь, может категорически отказаться от работы, и тогда с ним уже никакой каши не сваришь. Королев, пожалуй, лучше всех понимал это и сумел, как никто, использовать в интересах дела его инженерный космический потенциал. Феоктистов - личность легендарная. Вместе с тем он известен меньше, чем заслужил...».

И во многом слова Севастьянова правдивы. Феоктистову и его команде принадлежит ряд неординарных решений, ставших судьбоносными для космонавтики. Например, возвращение космического корабля из космоса, что сделало возможным полет человека в космос, которое сам Сергей Павлович Королев назвал гениальным.

Не будь Феоктистова, возможно, вся история космонавтики повернулась по-другому. Но ничто не вечно на земле - даже такие великие люди, как Константин Петрович. Про таких людей говорят – они живы в своих совершениях. И это действительно так – пока жива космонавтика, пока человек мечтает о космосе, Константина Феоктистова будут помнить, как одного из первопроходцев космоса, приблизившего человека к звездам.