1195 11 января 2012 11:41

Умер легендарный разведчик Вартанян

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян скончался во вторник в Боткинской больнице в Москве на 88-м году жизни, сообщило Общественное телевидение Армении.

«В истории советской внешней разведки немало страниц, где блистают имена славных сынов армянского народа – верных долгу и чести людей, которыми может гордиться любая нация, – отметили в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении. – В этом созвездии неоспоримое почетное место занимают Герой Советского Союза, разведчик-нелегал, полковник Геворк Андреевич Вартанян и его супруга, кавалер ордена Красного Знамени Гоар Левоновна Вартанян».
Обаятельный и скромный человек с разносторонними знаниями, Вартанян пользовался как в России, так и в Армении огромным уважением и авторитетом. В феврале 2009 года герой по случаю своего 85-летнего юбилея указом президента Армении был удостоен высокой государственной награды – ордена Почета. 20 декабря 2004 года, в День работника национальной безопасности Армении, разведчик был награжден нагрудным знаком «За службу в разведке» СНБ республики за «номером один».

Вартанян был тесно связан с исторической родиной. Здесь он проводил отпуск в период нелегальной работы в разных странах мира, а в начале 1950-х годов был выведен из-за рубежа в СССР и поступил на факультет иностранных языков Ереванского государственного университета, который окончил в 1955 году. Уже после окончания нелегальной загранкомандировки Вартанян и его супруга часто приезжали в Ереван. Их подвигу посвящен раздел в музее СНБ Армении.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В феврале 1940 года он установил контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом Амир, внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Заброшенные на территорию СССР ее выпускники обезвреживались или перевербовывались. Амир также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году Вартанян был выведен в СССР. Затем последовала работа во многих странах, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года, передает ИТАР-ТАСС.