1211 4 марта 2010 10:27

Умер первый президент Абхазии

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в четверг ночью в Центральной клинической больнице в Москве. Первому президенту Абхазии было 64 года.

«Он умер сегодня утром в ЦКБ», - цитирует деловая газета «Взгляд» вдову Владислава Ардзинба Светлану.

«На днях его (Ардзинбу) доставили спецбортом МЧС РФ из Сухуми в Москву в тяжелом состоянии. Но до последнего момента он был в сознании», - отметила она.
 Ардзинба с 25 февраля находился на лечении в московской Центральной клинической больнице.

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания сообщил ранее, что у первого президента было «длительное, хроническое заболевание», а состояние здоровья «оставляло желать лучшего». По словам министра, Ардзинба «тяжело передвигался» без посторонней помощи.

2 марта, в ЦКБ в Москве Ардзинба был подключен к аппарату искусственной почки. Первый президент Абхазии страдал от длительной серьезной болезни. Периодически он проходил лечение, в том числе, в Москве, в Израиле.

Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии. Детство и школьные годы прошли в родном селе.

В 1966 году окончил истфак Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. Работал в институте с 1969 года по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии. В 1985 году защитил докторскую диссертацию.

В 1987 году назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов. В 1988 году избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.

В 1989 году В. Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии. Возглавив Республику, боролся за реализацию неотъемлемого права народа Абхазии на самоопределение. В 1992 году Ардзинба назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

26 ноября 1994 года Ардзинба избран первым президентом Республики Абхазия. 3 октября 1999 года всенародно избран на второй президентский срок.

Ардзинба - доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.

Награжден высшей государственной наградой Абхазии - орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия - «Орден почета».