Статья
20 Ноября 2009 22:09

Умер Роман Трахтенберг

Ушел из жизни шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг, сообщает сайт радиостанции «Маяк».

«От инфаркта скончался известный шоумен, актер и ведущий радио «Маяк» Роман Трахтенберг» - говорится в сообщении. По информации Life News, радиоведущий скончался во время прямого эфира. Трахтенбергу был 41 год.

Врачи пытались откачать шоумена 40 минут, но их усилия оказались напрасными. Трахтенберг скончался на руках у врачей «скорой».
Вызов на пульт «03» поступил в 19.29 - прямо во время эфира. Прибывшие на 5-ю улицу Ямского Поля медики диагностировали у потерявшего сознание на рабочем месте радиоведущего кардиошок. Следом за обычной бригадой примчалась реанимационная «скорая».

Ведущего хотели госпитализировать, и даже вынесли на носилках на улицу, но шоумен отказался ехать в больницу.

Транхтенберга откачивали прямо на улице, но ему становилось все хуже. Вскоре сердце Романа остановилось.

Напомним, сегодня ведущий, как обычно, приехал на ежедневное ток-шоу «Трахты-Барахты», которое вел совместно с Леной Батиновой на радио «Маяк» с 18.00 до 20.00 вечера.

Известно, что Роману стало плохо примерно в середине часовой передачи «Шоу Трахты-Барахты». Соведущая Елена Батинова сообщила в эфире, что «Роме стало неважно, и он пошел к окошку подышать воздухом». В конце передачи она сказала, что «с Ромой все нормально».

Дмитрий Бавильский, редактор отдела «Культура» интернет-издания «Частный корреспондент», пишет в своем Живом Журнале: «Однажды мы проговорили с ним часа четыре кряду. … Он меня совершенно обезоружил - никогда я не видел столь разительной разницы между медийным образом и человеком: тонкий, умный, чуткий и дико ранимый человек».

Бавильский добавляет: «Мы говорили с ним, кандидатом наук, о постструктуральной философии и о его родном Питере, откуда он уехал в нелюбимую Москву, которая его не приняла. Вот ведь, казалось бы, успешный человек, владелец колбасного заводика, бизнесмен и всё такое. Инфаркт, сердце. Со стороны никогда не узнаешь, не скажешь. Каждый несёт свой чемодан. Каждый чемодан - самый тяжёлый. И только пепел знает, что значит сгореть до тла».

Роман Львович Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде, в еврейской интеллигентной семье. Мать работала стоматологом, отец - Лев Моисеевич Щеглов - известный сексолог. До шести лет жил в коммуналке, и тогда же рассказал свой первый анекдот, который помнит до сих пор: «Cвинья подходит к электрической розетке и говорит: «Ну что, дохрюкалась? Замуровали?!».

Учебу в школе он совмещал с занятиями в хореографическом училище им. Вагановой, пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова.

По окончании школы Роман поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но, не закончив, пошел в армию. Служил в войсках связи.

Отслужив, поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. В 1999 году защитил диссертацию на тему «Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора» (кандидат культурологических наук).

С 1990 года пытался заниматься бизнесом, одно время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. В 1993 году становится артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» п/у Андрея Могучего (сам Роман говорил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора), сообщает Wikipedia.

Через четыре года становится арт-директором, режиссером и конферансье питерского кабаре «Хали-гали». С 2000 года уходит на радио. Ведет авторские программы «Деньги не пахнут», «Следующий» на Муз-ТВ.

Последним местом работы шоумена стала программа «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Леной Батиновой на радио «Маяк».

С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. Но тяга к шоу была сильнее желания заработать — с 1993 года он становится артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» п/у Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора).

С 1997 года Роман Львович — арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре «Хали-гали». 2000—2004 годы — ведущий авторской программы на «Европе плюс», 2003—2006 годы — ведущий авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», с 2005 года — ведущий авторской программы на «Русском радио». Также с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу.

Комментарии экспертов
<p>Роман Львович очень долго добивался и, наконец, добился уникального статуса в российском шоу-бизнесе. Он был человеком, который всех раздражает.<br />
<br />
Вызывающе неполиткорректный, язвительный, наглый – Трахтенберг был важной фигурой среди всего этого безличия «аншлагов» и «камеди-клабов». Кроме того, благодаря ему общество получало необходимую дозу здоровой маскулинности. Жаль, что он ушел так рано. Сыну Трахтенберга всего десять лет.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".