Статья
10 Ноября 2009 0:00

Умереть и выжить

Минувшая неделя в общественном сознании, наверняка, останется временем скорби, а не праздников.

4 и 7 ноября прошли не просто тихо, а вовсе незаметно. В День народного единства гуляли «Наши» и националисты, в годовщину революции – коммунисты: всем дали помаршировать, покричать в мегафон, постоять на слякоти, а без скандала (разгон с применением ОМОНа, задержания, избиения – нужное подчеркнуть) все эти праздники никому всерьез не интересны. Обсудить нечего, интерес стремится к нулю. 
 
Гораздо больше сочувствия вызвали три смерти. От рака умерла актриса Алена Бондарчук, от болезни сердца – всесоюзный Арамис Игорь Старыгин, от сердечной недостаточности – прославленный российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург
 
Интерес к смерти в информационном сообществе, где от новостей временами становится скучно, возрастает пропорционально общему равнодушию к миру за окном. Гибели Майкла Джексона в России сочувствовали едва ли не сильнее, чем успехам российской сборной по футболу, и уж тем более гораздо искренней, чем новостям с соседней улицы.
 
Но в этот раз «соседняя улица» в лице новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который обратился к Владимиру Путину с просьбой «разобраться», может дать сто очков вперед любой смерти. Дымовский нашел благодарных слушателей, но не в лице власти, которая никак на демарш милиционера не отреагировала, а в лице интернет-пользователей: ролик майора посмотрели 400 тысяч человек, а обсуждение вышло далеко за пределы оханий о «нравах» в милиции. На форуме сотрудников МВД обвиненного в «клевете» майора поддерживают почти 95% участников: милиционеры блюдут корпоративную солидарность, но тут уж, видно, не у одного Дымовского накипело.
 
История Дымовского на самом деле только начинается, и в неформальном информационном пространстве Дмитрию Медведеву, который скоро огласит ежегодное Послание к Федеральному Собранию, за зрительские симпатии бороться придется именно с ним. На стороне майора – «уход гаражами», правда-матка и милицейский беспредел. Для полного счастья Дымовскому теперь осталось только выжить: коллеги, вероятно, очень на него обижены.
 
Посмотрим, что сможет противопоставить этому голливудскому сюжету президент.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".