Сказано
30 Апреля 2014 19:00

Умереть за Донецк

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин дал пресс-конференцию в Москве.

Денис Пушилин рассказал, что, когда Киев объявил ультиматум протестующим в Донецке, это сплотило жителей: «Людей не стало меньше на площади, это была ночь. Эти люди готовы были умереть». В то же время лидер протестующих не считает себя врагом Украины и украинцев. «Мы не ненавидим Украину. Наши действия — это наша реакция. После Майдана Украина перестала быть такой, как раньше... Я не вижу разницы между украинцами и русскими, это мнение, навязанное мне политиками, - сказал Пушилин. – Но мне не нравится, что нас, русских, пытаются учить жить». «Только после провозглашения ДНР я вспомнил, что такое патриотизм», - утверждает он.

7 апреля противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой народной республики и запланировали провести референдум о статусе региона. А через пару дней протестующие в Донецке объявили, что формируют собственную «народную армию», которая необходима для защиты населения.

«Я не вижу разницы между украинцами и русскими, – сказал Пушилин, подчеркнув, что раскол между ними выгоден лишь группе политиков. – Но мне не нравится, что нас, русских, пытаются учить жить». «Только после провозглашения ДНР я вспомнил, что такое патриотизм», – утверждает он.

Он  назвал Донбасс «локомотивом освободительного движения» на Украине», противопоставляя его Киеву, где к власти пришли лидеры Майдана, которых он сам считает «военными преступниками».

По мнению Пушилина, на референдум 11 мая явится не менее 60% жителей. Как пишет ИТАР-ТАСС, он отметил, что этому поспособствует факт взятия ополченцами местной телевышки.

На вопрос о том, собирается ли ДНР присоединиться к России, Пушилин ответил, что главное для республики - решить вопрос о суверенитете. «Вопрос на референдуме будет такой — "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР?" - сказал он. - Имея суверенитет, мы имеем право им распорядиться, вступить в федерацию или конфедерацию с любой другой страной, будь то Россия или Украина».

В выборах президента 25 мая жители восставших регионов участвовать не намерены. Здесь готовятся к проведению референдума, намеченного на 11 мая.  Напомним, сторонники федерализации в Донецке планируют провести всенародное голосование о статусе региона в один день с единомышленниками из Луганска.

Ранее сообщалось, что референдум о статусе Луганска пройдёт в два этапа, первый из которых состоится 11 мая. На голосование будет вынесен вопрос, останется ли правовой статус области без изменений или же она должна стать автономной республикой с расширенными полномочиями в составе Украины. Затем в зависимости от результатов через неделю, 18 мая, может быть поставлен вопрос о независимости Луганщины или вхождении региона в состав России.

В России считают, что новые власти сделали все возможное, чтобы восток отказался от выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".