727 21 сентября 2009 18:31

Умерла разведчица-нелегал Мукасей

В Москве в ночь на 19 сентября в возрасте 98-ми лет скончалась легендарная разведчица-нелегал Елизавета Ивановна Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Исааковича Мукасея. Об этом заявил сегодня руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Знаменитая супружеская пара долгие годы работала с позывными: «Зефир» и «Эльза».

«Под этими, казалось бы, наивными оперативными псевдонимами они преданно и беззаветно, иногда смертельно рискуя своими жизнями, прослужили своей Родине более 50 лет. Светлая им память и вечная благодарность потомков!» − сказал Иванов, пишет деловая газета «Взгляд».

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе в бедной рабочей семье. Девичья фамилия − Емельянова. В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, ее семья переехала в Ташкент. Лиза попала в интернат, где успешно закончила среднюю школу. В 1929 году Елизавета поступила в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938−1939 годах, стала директором школы рабочей молодежи.

С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Михаилом, в служебной командировке в Лос-Анджелесе (США).
В 1943−1949 годах − секретарь Художественного совета МХАТа. В 1947 году началась специальная подготовка «Эльзы». «Эльза» учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала азбуку Морзе и прием на слух, а также работу по рации.

С 1955 по 1977 год − разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры «Эльза» поддерживала с Центром двустороннюю связь, которая безотказно работала в течение всего срока командировки.

За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» и «Эльза» совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра. После возвращения на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои знания и силы. Елизавета Ивановна − автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник Елизавета Мукасей получила многие государственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги». в СВР РФ отметили, что она награждена орденами Александра Невского I степени, лауреат премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) − за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.