Статья
19 Июня 2011 11:36

Умерла вдова академика Сахарова

В Бостоне в возрасте 88 лет скончалась правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр.

Согласно пожеланию Боннэр, её тело кремируют, а урна с прахом будет захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил соболезнования в связи со смертью Боннэр. «Елена Боннэр была выдающийся человек и общественный деятель. Она прошла путь тяжелый, яркий и полновесный», - сказал он «Интерфаксу».

Уполномоченный по правам человека отметил, что «прежде всего она была ветеран Великой Отечественной войны и защищала право людей на жизнь». «А потом она защищала наше право на человеческое достоинство. Она была твердым, решительным человеком и порой высказывала жесткие суждения. Но опыт показал, что именно такие люди могли содействовать переходу от старой к новой эпохе, и здесь она сыграла исключительную роль», - подчеркнул Лукин.

Российские правозащитники назвали большой потерей кончину известной гражданской активистки. «Елена Боннэр была очень активным и ценным участником правозащитного движения. Андрей Дмитриевич Сахаров обрел в ее лице неоценимого помощника, очень энергичного и очень понимающего», - заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Она отметила, что Боннэр была членом Московской Хельсинской группы первого состава.

По её словам, в последнее время Боннэр чувствовала себя плохо, и ее дети не смогли прилететь в Москву из США на недавний юбилей Сахарова, так как Боннэр находилась в критическом состоянии.

Елена Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Ее отец в 1938 году был расстрелян, а мать приговорена к 8 годам лагерей. Их реабилитировали в 1954 году.

Боннер вышла замуж за Сахарова в 1972 году. В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй.

После смерти Сахарова Боннэр принимала участие во многих правозащитных организациях, в частности возглавила фонд его имени и участвовала в создании правозащитной коалиции под названием «Общие действия». В последние годы правозащитница жила в США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".