Статья
471 22 Октября 2014 13:12

Уникальный шанс

Мы живем в сложном, противоречивом, динамично меняющемся мире, изобилующем множащимися вызовами природного и техногенного характера, конфликтами, столкновением политических интересов и мировоззренческих установок.

В этих условиях крайне важен поиск оптимальных компромиссных путей урегулирования возникающих противоречий в целях недопущения их перерастания в масштабное враждебное противостояние и применение вооруженного насилия, способного привести к гибели тысяч людей.

Однако в современном мире есть государство, политическое руководство которого, не задумываясь, нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, провоцируя вооруженные конфликты и применяя свои вооруженные силы в различных уголках планеты в целях извлечения экономической выгоды. Я имею в виду, конечно же, США, которые сегодня превратились в главный субъект дестабилизации социально-политической обстановки практически на всех континентах.

Беспринципность, ложь, лицемерие — это качества, имманентно присущие администрации США в течение многих лет, а агрессивная внешняя политика — наглядное проявление этих качеств. Не заботы о свободе и демократии движут американскими политиками, а интересы ВПК, финансовых и энергетических магнатов.

И бесконечная череда инициируемых в отношении России санкций — яркое тому доказательство. И спровоцированная американцами гражданская междоусобица в Украине также служит именно этим целям и интересам. А уж дымовые информационные прикрытия, которые пытаются использовать США для придания видимости легитимности своим агрессивным действиям, никак не стыкующимся с общепризнанными нормами и принципами международного права, сегодня могут убедить разве что либо совсем неграмотных людей, либо тех, кто очень хочет верить в эту ложь.

Первым и самым главным поводом для введения антироссийских санкций стало вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым. И ведь действительно обидно. Пока сенаторы США по очереди ходили на Майдан в Киеве для поддержки революционного духа фашиствующих молодчиков и осуществляли антиконституционный государственный переворот, за их спинами без всякого с ними согласования самый аппетитный кусочек Украины, к которому давно примеривались натовцы, взял да и отошел к России. Как же после этого не возмутиться! И пошло-поехало…

Не успели упасть на многострадальную украинскую землю обломки малазийского пассажирского самолета, как тут же официальный представитель американского Госдепартамента Д. Псаки назвала виновного — Россию. Предложения спокойно и объективно разобраться в этом действительно чрезвычайном происшествии американцы не слышат — для них все уже ясно. Даже если данные их спутников-разведчиков свидетельствуют о том, что гражданский лайнер был сбит украинскими силовиками. Перевернутая с ног на голову логика требует ввести новые санкции против России. И не важно, что от этих санкций пострадают и европейские партнеры: Польша, Франция, Германия, другие государства. Бог с ними, они все равно выстроятся за главным мировым должником — США, так как крепко привязаны к доллару (кстати, ничем не обеспеченному). Похоже, некоторые политиканы из Белого дома перевели своих европейских друзей, что не так давно признал глава МИД Польши Радослав Сикорский, в статус М. Левински и заставляют их удовлетворять свои растущие амбиции и прихоти.

Давайте все-таки попытаемся спокойно разобраться, откуда появились секторальные санкции против России, на каком основании они введены, какова правовая основа их применения. Для этого не надо обладать глубокими специальными познаниями. Любой здравомыслящий человек, обладающий аналитическим мышлением, вынужден будет признать, что никакой правовой основы для введения санкций против Российской Федерации не существует и существовать не может.

Справка. Санкции ООН — это система невоенных, в большей степени экономических мер принуждения, решение о применении которых принимается Советом Безопасности ООН на основании 41 статьи Устава ООН, в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности. Целью применения санкций ООН является прекращение такого правонарушения и обеспечение выполнения государством-правонарушителем обязанностей, которые вытекают из правоотношения ответственности.

Таким образом, санкции в отношении конкретного государства как система мер принуждения могут вводиться только в том случае, если этот процесс инициирован Советом безопасности ООН, а для этого нужны очень серьезные причины (например, данное государство осуществляет агрессию, развязало войну, проводит политику геноцида, совершает иные тяжкие преступления с позиций международного права), а также соответствующее процедурное оформление. Санкции легитимны лишь в том случае, если они вводятся специальным решением Совета Безопасности ООН.

При введении санкций против России все эти требования игнорируются. Целью же их безусловно является стремление США ослабить Россию как мощного самостоятельного игрока на международной арене, способного принимать политические решения без оглядки на Америку. И конечно же, в основе санкционной антироссийской политики США лежат ее безграничные нефтяные аппетиты. Поэтому и главными мишенями здесь стали наши нефтяные компании и их руководство.

Так, например, 12 сентября т.г. Управлением по контролю иностранных активов (OFAC) Минфина США была издана Директива 4, запрещающая (без отдельного разрешения) представление, экспорт, реэкспорт, прямой или косвенный, товаров, услуг и технологий для разведки и добычи нефти на больших глубинах, на арктическом шельфе или в рамках сланцевых проектов в России и в ее исключительной экономической зоне.

Согласно Идентификационному листу секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications List) и комментариям OFAC (FAO) санкции касаются российских нефтегазовых компаний («Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз») в сферах бурения, геофизики, геологии, логистики, управления, моделирования и картографии.

Эта директива издана со ссылкой на Исполнительный указ президента США Б. Обамы №13662 от 20 марта 2014 года, согласно которому Секретарю Казначейства по согласованию с Государственным секретарем даны полномочия принимать ограничительные меры в отношении энергетического сектора России.

И вновь американское руководство демонстрирует свою недальновидность и опять в который раз наступает на одни и те же грабли. Даже экс-глава концерна BP Тони Хейворд в интервью газете Financial Times заявил, что санкции ЕС и США против нефтяного рынка России в итоге ударят по самому Западу и приведут к перебоям в поставках и росту цен. Хейворд утверждает, что, отрезав энергетическую промышленность России от рынков капитала, ЕС и США наносят ущерб долгосрочным поставкам.

Интересно, граждан скольких европейских стран нужно заморозить, чтобы их политическое руководство осознало бесперспективность и бессмысленность попыток разговаривать с Россией с позиции силы? А может быть, это даже пойдет им на пользу? Они быстрее поймут, что во внешней политике нужно не слепо следовать указкам из-за океана, а ориентироваться на нужды и интересы собственных народов.

К слову, для России санкции также не однозначно негативны. Как это ни парадоксально, но в них есть и положительное, стимулирующее начало. Действительно, санкции могут послужить мощным толчком к развитию собственных инновационных технологий, нефтегазовой промышленности, судостроения и т.д. Сумела же в свое время молодая советская республика, оказавшаяся в экономической изоляции, за несколько пятилеток догнать и перегнать развитые европейские государства по основным производственным показателям. Может быть, введение санкций против России с подачи недальновидной американской администрации — это тоже уникальный шанс для россиян проснуться, засучить рукава и напрячь мозги?

Виктор Петрищев, член Общественно-консультативного совета РАН по проблемам борьбы с международным терроризмом, доктор юридических наук, профессор специально для «Актуальных комментариев»

Фото: arms-expo.ru

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".