Статья
3 Декабря 2014 8:41

Управление силами коллективной безопасности засекретят

Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — создадут систему скрытого управления войсками.

Это означает, что страны-участницы Договора получают возможность тайно проводить мероприятия по совместной защите территориально-экономического пространства стран-участниц ОДКБ от внешних агрессоров и международных террористов. 

Соответствующий закон подписал в среду, 3 декабря, президент Владимир Путин, сообщается на официальном портале правовой информации Кремля

Закон «О ратификации Соглашения об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» был принят Государственной думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года. 

Система скрытого управления силами и средствами группировок войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности формируется в рамках Союзного государства РФ и Республики Белоруссия; Кавказского региона коллективной безопасности — на основе двусторонних соглашений между РФ и Арменией; Центральноазиатского региона — на основе двусторонних и региональных соглашений между сторонами. 

Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил составляет около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии, сообщает Panarmenian.net

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

В основе Договора о коллективной безопасности лежит соглашение о том, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. 

Следует отметить, что в США уже существует официально принятая стратегия ведения тайных войн. В конце октября 2014 года Командование по проведению специальных операций Армии США (USASOC) опубликовало официальный документ под названием Counter Unconventional Warfare. Как сообщало издание DefenseNews, в новой доктрине говорится о необходимости подготовки к так называемым «гибридным войнам», что подразумевает необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами.

Комментарии экспертов
И в Европе, и в Азии, и в Арктике — везде и всё говорит о возрастающем международном напряжении. Человечество, к великому сожалению, уверенно идёт к самому страшному, что может быть в жизни планеты, — войне. Третий раз на те же грабли наступать нельзя — это слишком страшно и трагично.

20 лет наша страна была в состоянии полусна, разоружения под наивными предлогами. Но, в конце концов, мы опомнились. У наших границ базы НАТО. Всё, что сегодня делает руководство страны и Путин, и Шойгу, и Рогозин — верно. И простые люди, граждане нашей страны, это одобряют. Поднялось чувство патриотизма, люди осознали, что нельзя бесконечно унижаться, нельзя позволять унижать Россию. Я недавно общался со средним бизнесом. Казалось бы, эта ситуация с санкциями, которые осложняют их деятельность, должна их крайне расстроить. Но тем не менее они говорят: «Нет, будем есть хлеб с водой, но всё равно будем стоять и будем поддерживать Путина в его международных делах». Я был поражён слышать от этих людей такие заключения.

Система коллективной безопасности Организации Договора должна функционировать, и ее управление, конечно, должно быть засекречено. Необходимо сделать все, чтобы защитить мир, иначе может повториться 1941 год, вот в чём беда. Я думаю, что найдутся люди, которые совершенно по-другому мыслят. Я иногда «Эхо Москвы» слушаю для того, чтобы знать позицию тех людей, у которых совершенно иное мнение, чтобы потом каким-то образом с ними дискутировать.
19 Марта 2017 Новости  Корейские ракеты опасны для России Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал испытания нового ракетного двигателя КНДР. Он назвал их представляющими угрозу по причине невысокого уровня ракетной техники. 25 Января 2017 Новости  Лишь 5 из 28 членов НАТО «платят по счетам» США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша – единственные из 28 стран-членов НАТО, выполняющие договорённость о размере расходов на оборону: не менее 2% ВВП. Подобные цифры могут сыграть ключевую роль в принятии Трампом решения о дальнейшей судьбе организации. 16 Января 2017 Новости  Правительство ограничило импорт "оборонки" Государственные закупки иностранных товаров, относящихся к нуждам обороны страны, а также привлечение к работам в этой сфере иностранных лиц, были ограничены правительством. Исключение предусматривается лишь для государств-членов ЕврАзЭС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".