Комментарий
24 Октября 2011 16:43

Упреждающий удар

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Все, что сейчас происходит в мире собственно политического  – от арабских революций, заканчивающихся странными убийствами прошлых вождей до маршей по направлению к Уолл-Стрит и ставших уже традиционными греческих забастовок – лучше всяких стройных теорий доказывает, что мы стоим на пороге очень глубокого кризиса, который на самом деле мало связан с финансами.

Настоящий кризис – утрата доверия граждан к власти. Речь, разумеется, не идет о детской обиде на взрослых, которые вовремя не додали карманных денег – иначе все действительно можно было бы исправить просто раздачей денег, благо они в некоторой степени давно потеряли всякую связь с реальностью. Но обида на власть во всем мире – это обида взрослых людей, которые поняли вдруг несколько очень неприятных вещей и уже не хотят с этим мириться.

Во-первых, власть, которая по-прежнему готова, «с людьми разговаривать», давно превратила разговоры в переливание из пустого в порожнее. А вот дела от риторики отстоят все дальше и дальше. Говори – не говори, толку-то.

Во-вторых, власть недостаточно мобильна и не готова быстро меняться в новых обстоятельствах. Этот консерватизм вполне объясним в «тучные времена», но когда им на смену приходят «тощие», медлительность начинает жутко раздражать.

Россию не миновал мировой финансовый кризис, и, стоит думать, кризис доверия тоже не пройдет стороной: глобальная экономика и глобальное общество прекрасно дополняют друг друга.

И в этом смысле все последние инициативы президента и премьера – упреждающий удар, попытка не допустить в России повторения того жесточайшего разочарования, которое накрыло мир огромной волной. До нас она пока не дошла, время, чтобы обезопасить страну есть.

Общероссийский народный фронт и «большое правительство» – две идеи, призванные с одной стороны включить граждан страны в активный, предметный и деятельный диалог о будущем России, а с другой – обозначить сам принцип, сам новый формат взаимодействия власти и общества.

Власть отдает. Впереди будет децентрализация – регионам будут предоставлены деньги и полномочия, ресурсы и возможности. Уже идет масштабный кадровый рекрутинг в законодательную (ОНФ) и исполнительную (расширенное правительство) ветви власти. Государство отдает обществу ту часть власти, которую общество готово исполнить.

Но власть и требует взамен – это честный общественный договор – не слепого и глупого повиновения всем спущенным сверху решениям, а заинтересованного и непредвзятого участия, помощи, серьезной и долгой работы.

Именно в этом и состоит сверхзадача ОНФ и «большого правительства»: обеспечить такой уровень коммуникации, который позволит сохраниться общественному доверию, обеспечившему с начала 2000-х наши «десять тучных лет».

Михаил БУДАРАГИН

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".