Статья
2171 13 ноября 2015 17:19

Уральские губернаторы теряют позиции

Аналитические центры на днях опубликовали очередные исследования, посвященные главам российских регионов. Среди шести уральских губернаторов большинство продемонстрировали ухудшение своих позиций в рейтингах. Наиболее низкие места в списках, составленных экспертами – у глав Курганской, Челябинской и Свердловской областей. «Актуальные комментарии» выяснили, почему уральские губернаторы, обычно занимавшие высокие места, «просели», а возглавляемые ими регионы стали проблемными.

Курганская область

Глава Курганской области продолжает входить в число аутсайдеров среди уральских губернаторов. В последнем исследовании центра «Рейтинг», посвященном оценке деятельности глав субъектов РФ, Алексей Кокорин занял лишь 81 место из 85. А в недавнем рейтинге фонда «Петербургская политика» он попал в число губернаторов регионов «с пониженной устойчивостью». Область получила всего 5,7 балла по десятибалльной шкале, притом что низшая оценка составила 4,7.

Удар по позициям губернатора нанесла серия коррупционных скандалов. В СМИ обсуждалась возможная причастность к мошенническим действиям застройщика Алексея Богомолова и нескольких высокопоставленных чиновников региона. В подозрении в получении взятки были задержаны начальник департамента ЖКХ и строительства Кургана Владимир Вертунов и замначальника отдела областного управления охраны культурного наследия Дмитрий Бровко. Хотя Кокорин быстро отреагировал и осудил коррупционеров, региональная власть в целом понесла существенные имиджевые потери.

К тому же, скорее всего, назревает новый коррупционный скандал. Общероссийский народный фронт (ОНФ) потребовал провести проверку продажи муниципальной земли по необоснованно низкой цене чиновниками администрации города Щучье.

За неэффективную работу были уволены два вице-губернатора – куратор инвестиционной деятельности и межрегиональных связей Игорь Веригин и директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Татаренко.

Эти отставки лишь отчасти объясняют ухудшение экономической ситуации в регионе и отказ от ряда инвестиционных проектов. Минусом для Кокорина стало также объявление областным правительством торгов на предоставление кредита в миллиард рублей для компенсации дефицита бюджета – и это на фоне низкой оценки качества управления финансами, данной региону российским Минфином. Кроме того, Курганская область была включена в десятку регионов с наименее благоприятными условиями для предпринимателей в исследовании «Опоры России».

«У области наиболее слабые перспективы среди регионов Урала, потому что там мало ресурсов», – замечает политтехнолог Андрей Колядин. «Курганская область была изначально слаба, потому что, по сути, промышленность там отсутствовала, природные ресурсы тоже не особенно присутствовали, за исключением некоторых оборонных аспектов. Да и на протяжении достаточно долгого времени и власть была не ориентирована на бизнес. Поэтому Курганская область производит наиболее печальное впечатление», – говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Политолог Андрей Тихонов также отмечает, что «Курганская область — один из самых депрессивных регионов страны и никогда не входил в сферу интересов крупных игроков». «Нынешний глава региона просто-напросто дослужился до своей должности», – указывает он.

Челябинская область

Если Курганская область традиционно занимала невысокие места в рейтингах, то позиции главы Челябинской области Бориса Дубровского стали существенно ослабевать именно в последнее время. В исследовании «Рейтинга» Дубровский потерял две позиции, а в рейтинге «Петербургской политики» – 0,2 пункта: область, получившая 5,1 балла, отнесена к числу регионов «с пониженной устойчивостью» и балансирует на грани перехода в группу субъектов РФ со слабой устойчивостью. Наряду с этим Дубровский вошёл в группу лидеров падения в последнем рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФОРГО), потеряв 5 пунктов.

Наблюдатели фиксируют, что у челябинского главы падает поддержка среди элит. От Дубровского «отказался» даже российский бизнесмен, топ-менеджер предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения Олег Сиенко, который ранее его активно продвигал. Потерял губернатор и поддержку хозяина «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Рашникова. «Все влияние Дубровского держалось на поддержке Рашникова, но после череды скандалов и она сошла на нет. Как и поддержка самого высокопоставленного челябинца в стране — Виктора Христенко, всегда рассматривавшего свою родную область в качестве запасного аэродрома. А обширными связями в Москве Дубровский и вовсе никогда не обладал», – указывает Андрей Тихонов.

Пытаясь укрепить свою команду людьми, вхожими в столичные кабинеты, челябинский губернатор поставил своим заместителем экс-сенатора и бывшего лидера «Молодой гвардии Единой России» Руслана Гаттарова. Однако вопреки ожиданиям, вице-губернатор не смог увеличить аппаратный вес своего патрона, а только спровоцировал в регионе ряд проблем. В частности, он не сумел урегулировать скандал вокруг строительства Томинского ГОКа и позволил набрать силу движению «СтопГОК», которое на федеральных телеканалах уже обвинили в получении иностранного финансирования. «Появление сюжетов об этом движении показывает, что ситуация попала в поле зрения Администрации президента и это не добавляет очков Дубровскому, который не смог ее предотвратить», – говорит Тихонов.

При этом не обладая связями на федеральном уровне и поддержкой силовиков, Дубровский вступил в конфликт с бизнес- и политическими элитами региона. Наблюдатели не исключают, что симпатии местных крупных предпринимателей в итоге окажутся на стороне оппозиции.

По словам Колядина, при Дубровском «в Челябинской области происходит «ослабление вертикальных и горизонтальных связей, каждая из структур начинает действовать отдельно и самостоятельно». «Есть серьезные проблемы, связанные с управлением этим регионом, – замечает политтехнолог. – Там исключительно жесткая публичная политическая среда, существует вполне серьезная оппозиция, причем и среди силовиков, которые понимают, что поймав очередных чиновников, ворующих какие-то ресурсы, они могут получить дополнительные блага в виде званий, новых должностей и т.д., и их окружает вполне поддерживающее эти процессы сообщество элит».

«Всё больше вопросов к губернатору возникает по поводу того, что многие госзаказы в области передаются компаниям, близким к магнитогорским бизнесменам», – акцентирует внимание Андрей Тихонов.

Возможно, именно крен в сторону «магнитогорских» привел к тому, что от Дубровского отвернулась промышленная группа «Мечел», владеющая Челябинским металлургическим комбинатом. Скандалы вокруг строительства Томинского ГОКа рассорили губернатора с влиятельной Русской медной кампанией. «В условиях кризиса областная власть фактически осталась без поддержки крупного бизнеса, что весьма рискованно, учитывая специфику региона, основой экономики которого является тяжелая промышленность и металлургия», – сетует политолог.

Негативно сказываются на рейтингах Дубровского и преследующие его громкие скандалы. Недавно удар по имиджу челябинского руководства нанёс и получивший широкую огласку в федеральных СМИ скандал вокруг утечки записи телефонного разговора замгубернатора Ивана Сеничева с директором ЧОПа, в котором чиновник требовал от предпринимателя передачи обладминистрации 2 автомобилей и нецензурно отозвался о регионе. Историю в итоге прокомментировали даже в Кремле. Со своей стороны Генпрокуратура решила проверить опубликованные в СМИ данные о неправомерных действиях Сеничева.

Как полагает Тихонов, в совокупности действия Дубровского пагубно отражаются на рейтинге «Единой России» и могут привести к тому, что партия не досчитается голосов многих челябинцев на думских выборах. По словам политолога, «неспособность губернатора подвести область к выборам без потрясений также сказывается на тех оценках, которые он получает от экспертов».

Свердловская область

На четвертом месте из шести уральских губернаторов в исследовании «Рейтинга» находится глава Свердловской области Евгений Куйвашев: эксперты расположили его на 41-ой позиции из 85. В списке фонда «Петербургская политика» регион, который возглавляет Куйвашев, попал в группу субъектов РФ «со средней устойчивостью», получив 6,2 балла из 10. Со своей стороны эксперты ФОРГО зафиксировали ухудшение позиций Куйвашева: губернатор вошел в группу лидеров падения в рейтинге эффективности глав регионов, потеряв целых 7 пунктов.

Говоря о проблемах области, эксперты указывают прежде всего на существенные внутриэлитные противоречия – в частности, давнее противостояние между губернатором региона и мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Недавно Ройзман написал открытое письмо в администрацию президента, Госдуму и Минстрой с критикой действий областных властей, отнявших у муниципалитета градостроительные полномочия, что, по мнению экспертов, отрицательно отразилось на позициях Куйвашева. Негативную роль сыграло и анонсирование главой региона отъема у Екатеринбурга полномочий в сфере здравоохранения.

Из недавних негативных для Куйвашева событий эксперты припоминают и критическую ситуацию в Белоярске, где после неудачной модернизации системы отопления температура в домах не поднимается выше +11 градусов. Отмечается и бедственное положение жителей нескольких деревень под Нижним Тагилом, к которым из-за разбитых дорог не могут проехать «скорая помощь» и грузовики с продуктами питания. Неблагоприятным для региона также стал роспуск заксобранием Городской думы Режа.

В «минусы» свердловскому губернатору записывают и активную критику со стороны ОНФ. Поводом для последних критических замечаний Народного фронта стали заявления Куйвашева о якобы благополучной ситуации в сфере здравоохранения и ситуация с переселением из аварийного жилья.

Как отмечает Андрей Тихонов, для главы Свердловской области, наряду с курганским и челябинским губернаторами, также характерны проблемы во взаимодействии с федеральным центром. «Эдуард Худайнатов, фактически продвинувший в губернаторы Куйвашева, более двух лет назад был вынужден уйти из «Роснефти» и больше не является политической фигурой. Новым покровителем можно было бы считать главу «Ростеха» Сергея Чемезова, но его заступничество мало что значит. Совсем недавно мы наблюдали, как другой протеже Чемезова — Сергей Ерощенко – опозорился, проиграв губернаторские выборы в Иркутской области. Случай для современной политики неслыханный», – говорит политолог.

Со своей стороны Андрей Колядин считает главным минусом Куйвашева тот факт, что губернатор «очень любит всем обещать и не выполнять свои обещания». «Поэтому у него не может быть стабильной поддержки, исходя из того, что, наверное, каждая финансово-промышленная группа, которая пыталась на него опереться, сталкивалась с тем, что обещания были нарушены. Правда, у него есть другой нюанс – он был полпредом данного региона, он умеет произвести впечатление на любого человека, которому хочет понравиться. Поэтому до поры до времени, пока Куйвашев не перессорился со всеми окончательно, понравившись сначала и «кинув» потом, он будет иметь определенную поддержку новых и новых персон. Но рано или поздно это закончится, потому что человеческое доверие кончается, и я думаю, что это сыграет свою роль в дальнейшей судьбе губернатора», – говорит поллитехнолог. В будущем он не исключает и крупных коррупционных скандалов в регионе.

Независимый эксперт по Свердловской области Василий Андриянов считает, что позиции Куйвашева падают прежде всего из-за неэффективного исполнения президентских указов. «С расселением аварийного жилья в Свердловской области отличились. Летом власти отчитывались, что дома расселены, люди заселились в новые, а в итоге оказалось, что там пустое место, никто не живет, никого не расселили, то есть обман. Это такой жирный минус властям. Сейчас идёт президентская программа по капремонту и не выполняется указ президента – это тоже минус. То есть по тем параметрам, по которым оценивается эффективность губернаторов, показатели не очень радостные», – говорит Андриянов. По его словам, все эти проблемы были отмечены на федеральном уровне.
__________

Читайте также:


Автор:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".