Статья
29 Ноября 2009 0:01

Урезание мозга США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило фронтальную лоботомию, как методику для лечения некоторых видов невроза навязчивых состояний, сообщает compulenta.ru.

Хирургическое вмешательство в работу головного мозмга было признанно не адекватным способом лечения в середине прошлого века, тем не менее, в определённых фрмах продолжается по сей день. Так, например, с помощью фронтальной лоботомии пытаются лечить депрессию, раздражительность, синдром Туретта и даже ожирение.

Однако, положительной статистики как таковой нет и поэтому научным данный подход назвать нельзя. Одним пациентам становится лучше, состояние других не меняется. Так в США известен по крайней мере один человек, который после операции потерял всякую способность себя обслуживать.

Наблюдатели также опасаются, что высокий спрос на подобное лечение, которое многим представляется последней соломинкой, может привести к появлению недобросовестного предложения. Эти операции начнут преподноситься в качестве своего рода универсального лекарства от эмоциональных проблем (чем они не являются). Между тем осуществлять их рекомендуется исключительно под присмотром ученых.

«У нас есть идея, и это почти фетиш, что прогресс оправдывает сам себя, что если появляется что-то многообещающее, надо сразу же это применить», — сетует Пол Рут Уолп, специалист по медицинской этике Университета Эмори.

Дарин Доэрти, главврач нейротерапевтического отделения Массачусетской клинической больницы и адъюнкт-профессор психиатрии в Гарварде, высказывается резче: «Учитывая неудачную историю такого метода, как фронтальная лоботомия, можно говорить о том, что если нынешняя попытка каким-то образом пойдет не так, этот подход будет закрыт еще на сто лет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".