Комментарий
3 Октября 2016 15:02

Урок для либеральной общественности

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Пресненский суд Москвы огласил приговор блогеру Антону Носику, разместившему в «Живом Журнале» пост, посвященный войне в Сирии.

Суд признал его виновным в экстремизме. Несмотря на то, что гособвинение просило осудить Носика на два года колонии общего режима, его приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Журналист Антон Красовский прогнозировал, что судьи изберут нижнюю планку наказания 282 статьи для Носика.

- Что власть хочет показать судебным процессом над известным блогером?

 - Я уверен, что это не власть в широком смысле. Антон Носик является стороной противодействия не с властью глобальной, как например, было с Пуси Райт, а вот с какой-то очень маленькой группой, находящейся при власти. У меня нет ощущения, что Носика судит условный Кремль. Я считаю, что его судит какой-то влиятельный обеспокоенный гражданин. И степень влияния этого обеспокоенного гражданина так велика, что дело удалось довести до суда. Но с другой стороны, в наше время добраться до суда не очень трудно, я тоже был участником судебного процесса в деле Life.ru. В данном случае не власть со мной судилась, а Арам Ашотович Габрелянов.

Я думаю, что здесь абсолютно такого же уровня заказ. Я уверен, что власть примет какое-то взвешенное решение. Я бы на месте людей во власти вообще никакого приговора не выносил и оправдал Носика, но тогда будут вопрос о 282 статье как таковой.

Понятно, что 282 статья глубоко репрессивная, и это репрессия за мысль. Сторонников 282 статьи, я абсолютно убежден, в либеральных кругах даже больше, чем во власти, но при этом у меня нет ощущения, что 282 статью будут отменять. Поэтому я думаю, в написанном уже, очевидно, приговоре, который сейчас будет озвучен в суде, будет такая дилемма, каким образом оправдать Носика и каким образом при этом оправдать существование 282 статьи. Полагаю, что огласят самый мягкий приговор, штраф, например, что является низшей границей статьи. Затем Носик подаст апелляцию и все быстро затихнет.

- Главный урок этого судебного разбирательства?

- Я считаю, что это как раз урок обществу мыслящему, урок для либеральной интеллигенции, которая на самом деле, как это ни смешно, всегда была главной сторонницей 282 статьи. Они не скрывали радости, когда кто-то из оппонентов был осужден по 282 статье. Ведь Антон Носик не первый человек, которого по этой статье судят, было огромное количество националистов, людей с экстремистскими мировоззрениями, которые были очень жестко осуждены по этой статье.

И все эти приговоры интеллигенция поддерживала. И сейчас происходит общественный диссонанс, когда поддержать приговор Антону Носику эти же самые люди не могут. На самом деле мысли, который высказал Антон Носик, этой либеральной общественности глубоко противны. В реальности сейчас происходит то, что называется интернет-глаголом "бомбануло". Если заменить слово "сирийцы" на слово "евреи" или "геи", то получается очень жестко. Суд над Носиком – это урок людям, которые всегда 282 статью поддерживали и всегда считали, что мыслепреступление является непростительным, что, условно говоря, за пропаганду нацизма надо сажать. И я надеюсь, что для многих людей, которые 282 статью поддерживали, сегодняшний день станет ошарашивающим.

Автор:
____________

Читайте также:


25 Апреля 2017 Новости  Демушкину дали 2,5 года колонии за экстремизм Бывший лидер запрещенного в России националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима за распространение экстремистских постов в интернете. 22 Декабря 2016 Новости  Суд вынесет приговор экс-главе Роспечати Басманный суд Москвы признал бывшего руководителя Роспечати Бориса Миронова виновным в призывах к экстремизму и оштрафовал его на сто тысяч рублей. Бывший чиновник своей вины не признает. Но пока неясно, будет ли он обжаловать решение суда 3 Октября 2016 Общество  Тест для либералов Суд признал блогера и медиаменеджера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме, виновным, он оштрафован на 500 тысяч рублей. Прокуратура требовала назначить ему два года лишения свободы по ст. 282 УК РФ за высказывания о ситуации в Сирии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".