Комментарий
25 Февраля 2015 18:06

Уровень российской культуры рискует опуститься до мусорного рейтинга

Иосиф Райхельгауз театральный режиссерИосиф Райхельгауз

Иосиф Райхельгауз
театральный режиссерИосиф Райхельгауз
Министерство культуры утвердило список приоритетных тем государственной финансовой поддержки. Так, в перечень тем вошли истории успеха, картины о Крыме и военной славе России и т.д. Однако подобный подход при оказании господдержки может негативно сказаться на развитии искусства, считают эксперты.

Главный режиссер театра «Школа современной пьесы», народный артист России Иосиф Райхельгауз рассказал «Актуальным комментариям» о государственной политике в области культуры.

«У меня есть такое ощущение, что министерство культуры, вслед за Государственной Думой, стало проводить политику по убиению искусства. Если за последнее время Госдума отличилась тем, что напринимала ряд законов, разрушающих гражданское общество и приводящих его в состояние апатии, то теперь очередь дошла и до министерства культуры, которое делает все, чтобы разрушить русскую культуру.

Подобный подход к искусству, которым мы много лет гордились, и которое занимало очень серьезное место в мире до сегодняшнего дня, может окончательно погибнуть под прессом всяких дурацких правил и условий. Мы и так уже лишились многих творцов благодаря бездарной политике руководства, теперь лишимся и всех остальных.

Если министерство культуры уже пожинает плоды культурного упадка, если выдающиеся произведения нашей культуры, которые прославляют Россию в мире (российская музыка, российский балет, российский театр и т.д.) объявляются дурными, ненужными в угоду некому патриотизму, для меня в кавычках, то это первый звоночек о том, что российская культура долго не проживет. Все, что объявляется необходимым для государственной поддержки, может быть напрочь лишено какой-либо культурной ценности, но об этом почему-то никто не думает. Если госполитика в области культуры будет проводиться подобным образом, то уровень нашей культуры может опуститься до мусорного рейтинга так же, как он опустился в экономическом рейтинге.

Я считаю, что мы и так слишком много уделяем времени военной тематике. Достаточно просто включить телевизор, чтобы в этом убедиться. Везде стрельба, погоня, кровь. Самое мягкое, что можно увидеть в этом видеоряде, — это какой-нибудь сюжет о некой безумной любви а-ля советские сороковые годы. Если Минкульт стремится на этом уровне просвещать зрителя, то давайте вообще оставим на экранах одного Евгения Петросяна, обучающего народ, как правильно веселиться. Неужели такая культура нам нужна?

Я считаю, что не фильмы и не темы надо поддерживать, а выдающихся мастеров культуры. Если у нас есть один из признанных во всем мире и действительно выдающихся мастеров Звягинцев, то, конечно, деньги надо выдавать Звягинцеву, а уж на какую тему он будет снимать фильм, должен решать сам Звягинцев. Если мы хотим потерять условного Звягинцева, а вместо него получить крайне патриотичного, но бездарного художника, то мы идем в правильном направлении».

Беседовала Елена Миронова

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".