Статья
380 21 Сентября 2012 15:45

USAID в России будет закрыто

USAID в России будет закрыто
Фото: AP

В соответствии с решением российских властей, Американское агентство по международному развитию (USAID) должно прекратить деятельность в России с 1 октября текущего года.

Агентство было создано при американском правительстве в 1961 году, оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. USAID давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу».

В МИД РФ объяснили причины решения о закрытии агентства. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, характер работы USAID в России «далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - говорится в комментарии Лукашевича.

«Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве"», - отметил представитель МИД РФ.

С такой оценкой деятельности USAID согласился и президент Владимир Путин. «У президента аналогичная позиция», - заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Между тем, по информации газеты «Коммерсант», госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить срок работы USAID до мая 2013 года.

В МИД РФ, впрочем, факт получения письма комментировать не стали. «Это вопрос этики. Кто сообщал о каком-то письме, откуда у вас эта информация?» - спросил Лукашевич у журналиста, задавшего вопрос об этом.

Дипломат подчеркнул, что Россия не станет пересматривать свое решение о прекращении деятельности USAID.  «Мы стоим на позициях, что принято решение, и это решение суверенного государства должно выполняться в полной мере», - сказал он.

Представитель МИД РФ призвал не драматизировать ситуацию с прекращением работы агентства.

Лукашевич также рассказал, что российская сторона заранее поставила своих американских коллег в известность о намерении прекратить деятельность USAID в России. «К сожалению, наши партнеры пошли по другому пути и представили дело таким образом, что это для них стало сюрпризом», - сообщил дипломат.

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, США знали о претензиях России к USAID еще два года назад. «Мы давно предупреждали американскую сторону - по-моему, этой истории уже года два - о том, что нас не устраивают некоторые аспекты деятельности USAID, в частности политические аспекты», - сообщил он.

Как рассказал Пушков, предупреждение касалось того, что «явный крен USAID в сторону политических проектов входит в противоречие с нашим пониманием того, как должна действовать такого рода организация на территории России».

Пушков отметил, что США ничего не изменили в деятельности USAID. «Складывается впечатление, что проводится некая политика, а не просто гражданские инициативы», - сказал дипломат.

Поэтому, по словам Пушкова, решение о прекращении деятельности USAID в России назрело.

«Вы прекрасно знаете, какое было эмоциональное и психологическое обострение по этому поводу во время российских выборов. Я думаю, что это стало катализатором, конечно же, потому что когда премьер страны и главный кандидат в президенты говорят о том, что движение протеста получило сигнал от госсекретаря США, это выражает некоторое отношение к той роли, которую играют в том числе американские организации такого рода, финансируемые из государственного бюджета», - отметил Пушков.

В «Единой России» расценили решение о закрытии представительства USAID как новый этап развития гражданского общества.

«Решение о завершении деятельности в России USAID свидетельствует о начале нового этапа развития в нашей стране гражданского общества и демонстрирует уверенность в жизнеспособности и эффективности работы существующих НКО», - считает замсеретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

По его мнению, прекращение деятельности USAID будет способствовать выравниванию возможностей и справедливой конкуренции между российскими общественными организациями.

«Для дальнейшего расширения деятельности НКО и создания более современных механизмов их работы в целях развития демократии, необходимо формировать внутренние ресурсы, интенсифицировать их диалог как с органами власти, так и между собой при параллельном отказе от зарубежного финансирования», - заявил Чеснаков.

В то же время решение о закрытии офиса агентства вызвало критику российских правозащитников.

Как заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, в России должны быть созданы условия для работы неправительственных организаций, в том числе тех, которые критикуют власть. «Наше общество и государство должны создать предпосылки для того, чтобы общественные организации, в том числе и неудобные, могли нормально существовать», - сказал омбудсмен.

«Я давно говорю, что иностранные гранты вполне возможны, когда они прямо не связаны с политической деятельностью. Но что такое политическая деятельность, должно быть четко определено в законе», - отметил Лукин.

«Надеюсь, что в результате переговоров между внешнеполитическими ведомствами какая-то взаимоудовлетворяющая формула будет найдена. Я - сторонник того, чтобы такое представительство носило равноправный характер», - сказал омбудсмен.

После сообщения о закрытии USAID Госдепартамент США заявил, что в программах, финансируемых через агентство, участвовала в том числе и партия «Единая Россия». Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. В партии эту информацию опровергли.

«Это заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой», - заявил Алексей Чеснаков.

По его словам, в «Единой России» всегда щепетильно относились к требованиям российского законодательства о финансировании политических партий.

«Мы ждем от госпожи Нуланд как от представителя Госдепартамента не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия "Единая Россия". Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую», - сказал Чеснаков.

Со своей стороны член высшего совета «Единой России», вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова сообщила, что ей не известно ни одного случая, когда партия принимала участие в программах, которые финансировались этим агентством.

По ее мнению, если такого рода утверждения со стороны Госдепа США не являются голословными и там готовы предоставить доказательства участия партии в таких программах, то в «Единой России» должны будут на это серьезно отреагировать.

Орлова поддержала прекращение деятельности USAID в России. «Это нужно было сделать давно, потому что в России это агентство вышло далеко за рамки своих полномочий. Оно через своих грантополучателей в виде разного рода НКО впрямую лезло в российскую политику, где только можно было, финансируя, в том числе, нашу оппозицию. И где эта оппозиция? Сдулась. Превратилась в пустое место», - заявила парламентарий. 

Комментарии экспертов

Есть в секторе НКО организации, которые непосредственно получают субсидии из государственного бюджета той или иной страны. Они являются операторами-распределителями. То есть USAID, например, не помогает инвалидам или еще кому-то, а раздает гранты другим организациям, помельче. Но это не мелкая организация, работающая с посольством, а всемирный мировой паук, который сидит в центре паутины, разбросанной по всему миру, и раздает гранты тем или иным структурам.



Есть два разных направления в деятельности такой организации. Основной - собственно политические манипуляции, подрыв интересов правительства и усиление влияния США. А второе направление работы - это прикрытие. То есть в одном случае они, например, финансируют какую-нибудь политическую организацию, или научную, или медийную, которая работает в интересах США в других странах, а во вторую очередь - выделяют финансирование, скажем, на спасение маленьких дельфинов и потом показывают, как борются за спасение экологии. Но попутно, естественно, извлекается прибыль - люди, которые работают с дельфинами, будут очень любить Америку. К развитию гражданского общества в той ил иной стране это имеет весьма отдаленное отношение.



Так что я полностью поддерживаю решение о закрытии организации. Удар, который по ним сейчас нанесен, это удар в самое сердце дракона.



У нас сейчас по всему миру кризис огромный. Везде бездомные, безработные - что в Америке, что в Англии, что в Европе, что в других странах. Эти организации прекрасно могут тратить деньги на помощь для них. Но когда они вкладывают финансы в другие страны, возникают подозрения, что они преследуют какую-то лукавую цель.

 

Если говорить конкретно о USAID, то идеология этой организации, хоть и обставленная вежливыми и обтекаемыми фразами, направлена на вмешательство в политические процессы внутри страны. Ссылаясь на имеющийся опыт у них и отсутствие такового у нас, осуществляется попытка сделать политические процессы внутри России управляемыми извне в той степени, в которой это вообще возможно.



Конечно, не надо преувеличивать возможности внешнего управления, но неразумно их не замечать тогда, когда такого рода попытки есть. Границу культурного обмена и информирования одной страны о научных, культурных, экономических достижениях другой страны эта организация давно перешла.



Безусловно, организации и институты, призванные осуществлять культурный и научный обмен - полезны, необходимы и востребованы. Без них нормальные отношения между странами невозможны, они являются важнейшей составляющей глобального мира, где страны тесным образом связаны друг с другом.



Другое дело, что произошло несоблюдение границ дозволенного, когда такого рода деятельность по популяризации культуры уже превратилась в интервенцию, если называть вещи своими именами. Интервенцию гуманитарную, интервенцию культурную, интервенцию политическую, информационную и т.д. А USAID давно занимается этим.



Я рассматриваю решение о прекращении деятельности этой организации как позитивное. Необходимый культурный, научный и прочий обмен между странами должен направляться иной идеологией, в основе которой нет навязывания образцов.



Соединенные Штаты давно пытаются использовать в своих интересах асимметрию, сложившуюся в информационном пространстве. Делают они это постоянно, целенаправленно и, что называется, без этого не мыслят своей внешней политики. С российской стороны ответ на такую позицию должен быть спокойным, но последовательным.



На самом деле деятельность подобных организаций можно оценить как противоречивую.



Когда они приходят в страну, начинают работу со знакомства с некими образцами демократии, то очень часто это воспринимается как помощь, как ресурс, необходимый для развития гражданского общества. Так это воспринималось и у нас в стране. Из тех людей, которые были связаны с партиями и выборами, только ленивый не знакомился с переведенными на русский язык методическими и справочными изданиями из Соединенных Штатов.



Но здесь важно понимать, что и политические, и гражданские институты в любой стране только тогда будут устойчивыми, когда они будут опираться на адекватное осмысление того опыта (и политического, и исторического, и в широком смысле опыта человеческого), который накапливается в данной стране. Если этого не происходит, любые институты, не адаптированные к условиям страны, будут деформированы. И они на самом деле будут формировать не гражданское общество этой страны, а некое расширенное продолжение, некий инструмент влияния другой страны. Гражданское общество, как и государство, всегда национально и всегда суверенно. Создать его может только народ, граждане данной страны.



Говоря о гражданском обществе, не надо забывать, что главная его единица – это гражданин, а гражданин самым тесным и непосредственным образом связан с государством, в котором он живет. И гражданское общество без национального и суверенного государства не может сложиться как адекватное и устойчивое.

 

Почему-то до сих пор в России не нашлось бизнесменов, которые бы изъявили желание или хотя бы продемонстрировали возможности или желание делать то, что делала USAID. И после того, как ее в России не станет, слабо верится, что сразу наступит всеобщее пробуждение большого бизнеса и все захотят помогать всевозможным гуманитарным организациям и фондам.



Этот фонд сыграл колоссальную роль в становлении именно региональных гуманитарных организаций, помощь его была велика. Не знаю, насколько USAID была действительно активна с точки зрения поддержки оппозиции и всевозможных политических структур (не исключено, что что-то такое и было), но меня это мало волнует, потому что главная задача этого фонда – поддержка демократии в нашей стране. Все пункты его работы были направлены именно на это на протяжении многих лет.



И не верно, что сейчас действует закон о некоммерческих организациях (НКО), которые если получают помощь с Запада, то они уже агенты западной разведки. Когда-то любой мог попасть под подобное подозрение – так было во времена Сталина. Старая песня, которая поется с разными перепевами уже на протяжении многих-многих лет. Мой отец, который сел в тюрьму в 1949 году, был оправдан в 1956, но он тоже был агентом заговора – сионистского заговора, американского заговора.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".