Сказано
6 Мая 2015 18:20

Ушаков: подключать США к нормандскому формату не планируем

Лидеры «нормандской четвёрки» решили и далее интенсивно использовать этот формат, подключение США пока не обсуждается, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Договорились, что этот формат будет и дальше интенсивно использоваться», — сказал Ушаков, сообщает МИА «Россия сегодня»

Новый телефонный разговор лидеров стран»нормандской четверки» - России, Украины, Германии, Франции - может состояться уже в понедельник или в ближайшие дни, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В настоящее время по дипломатическим каналам «прорабатывается новый телефонный разговор, он может состояться сегодня вечером или в ближайшие дни», сказал Ушаков журналистам.

В то же время он уточнил, что лидеры «нормандской четверки» пока не обсуждают вопрос о проведении нового саммита, передает «Интерфакс». «Очень интенсивная работа между лидерами ведется, но в ходе последних телефонных разговоров, да и в ходе самой минской встречи, вопрос о непосредственно проведении нового саммита конкретно не проговаривался», - сказал помощник президента.

Напомним, ранее Киев выступил за участие США в переговорах в «нормандском формате» по урегулированию украинского конфликта. Однако в народных республиках Донбасса категорически против присоединения Барака Обамы, поскольку это может серьёзно осложнить переговорный процесс.

Спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин объясняет позицию ДНР тем, что Америка фактически является стороной украинского конфликта, в отличие от Германии, Франции и России. «Она высылает сюда военных инструкторов, готовится присылать сюда вооружение», — отметил председатель Народного совета в беседе с «Актуальными комментариями». 

«Более того, формат "нормандской четверки" — это внутриевропейское дело, и уже пора Америке прекратить совать свой нос по всему миру», — добавил Пургин. По его оценке, в случае участия США «нормандский формат» «теряет свой смысл». 

Эксперты говорят о том, что если Обама будет пятым в переговорах по Донбассу, это может стать серьёзным препятствием к достижению компромисса по урегулированию украинского конфликта. 

По словам политолога Андрея Макаркина, для России приглашение американского лидера к переговорам будет означать появление ещё одного игрока, настроенного, мягко говоря, недоброжелательно по отношению к Москве.

Читайте также Нормандская четвёрка: новые шаги к миру

Со своей стороны политолог Владимир Корнилов отмечает, что США и так фактически являются участниками переговоров «нормандской четверки». «Все прекрасно понимают, кто решает за Киев. И все прекрасно понимают, что США присутствуют на этих переговорах, поскольку их полномочные представители из МИДа Украины там сидят. Мы знаем, что США сейчас управляют внутренней и внешней политикой Украины, поэтому привлекать еще и Америку, по большому счету, смысла не было и нет», — заявил Корнилов «Актуальным комментариям».

При этом он не видит препятствий для того, чтобы США участвовали в переговорах напрямую. «Ну, будет не один представитель США от Украины, а два представителя США, вот и вся разница, — считает эксперт. — Может быть, так будет удобнее, и не надо будет представителям Украины периодически выбегать, как делал Петр Порошенко на минских переговорах, и согласовывать свои позиции со своими начальниками. Может быть, гораздо удобнее будет напрямую с хозяевами Украины общаться».

Идею о привлечении американского президента к переговорам «четвёрки» по Украине озвучил посол США в России Джон Теффт. По его словам, если бы Обама получил такое приглашение от европейских коллег, он бы с радостью согласился.

Правда, впоследствии высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что у Штатов нет никакого интереса к изменению «нормандского формата» переговоров, передает ТАСС. Однако оценку предложению Теффта уже дали в Москве, Киеве и на Донбассе. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо не комментировал возможность подключения Обамы к «нормандскому формату», но заявил, что Москва только приветствует участие в урегулировании украинского конфликта стран, которые могли бы склонить Киев к выполнению минских соглашений, сообщает МИА «Россия сегодня».

Со своей стороны глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что вопрос о расширении «нормандской четверки» нужно адресовать инициатору формата — президенту Франции. При этом министр добавил, что если США поддерживают выполнение минских договоренностей, то у них есть «колоссальный рычаг воздействия на ту сторону, которая их не выполняет, — именно на украинское правительство».

На Донбассе выступили против присоединения Обамы к «четвёрке». По словам представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, это только осложнит переговорный процесс, поскольку принятие решений будет еще больше затягиваться. «Мы заинтересованы в быстром решении конфликта, а США в этом как раз не заинтересованы», — объяснил Пушилин.

На эту тему высказался и глава ДНР Александр Захарченко. «Я уважаю желание президента США участвовать в формате "нормандской четверки", но как сторону-участника этой самой "четверки" не рассматриваю», — сказал он.

В ЛНР также сомневаются в полезности привлечения Вашингтона к встречам «нормандской четверки». «Если они готовы заставить Киев исполнять [минское] соглашение, естественно, будем только рады. Но, к сожалению, наша практика показывает прямо противоположное. У нас непосредственно с США связаны майданы, первый и второй. У нас с вмешательством США связаны блокирование и неисполнение минских соглашений», — заявил полпред ЛНР на переговорах контактной группы Владислав Дейнего. По его словам, как только активизируются контакты Киева с Вашингтоном, «тут же тормозится минский процесс».

В Киеве же заявили, что выступают за то, чтобы США были полноправными участниками мирных переговоров. Более того, глава Администрации президента Украины Валерий Чалый отметил, что Штаты и так фактически ими уже являются: «Если раньше мы говорили о "нормандском формате" как об участии Франции, Германии, России и Украины и лидеров этих стран, то уже в последнее время Ангела Меркель ездила к президенту Обаме и согласовывала позицию». По мнению Чалого, теперь это уже «представление не только позиций Франции и Германии, но и позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами».

Формат «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. В этом формате прошло несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".