821 17 марта 2014 10:53

Ушел из жизни экс-министр, экономист Александр Починок

Скончался экономист и политик Александр Починок. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Ушел из жизни Саша Починок. Остановилось сердце», - написал на своей странице Алексей Венедиктов.

Починок родился 12 января 1958 года  в Челябинске. Окончил среднюю школу с золотой медалью, затем экономический факультет Челябинского политехнического института  (1980) по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР (1985), кандидат экономических наук (1986), профессор.

В постсоветской России Александр Починок был одним из идеологов и проводников экономической реформы, отмечается на сайте «Эхо Москвы».

В 93-м стал заместителем министра финансов, тогда же был избран в Госдуму первого созыва. В парламенте он возглавил налоговый комитет, оттуда его и забрали фактически строить налоговую службу страны. Спустя три года Починок потребовался на другом «расстрельном» направлении – в министерстве труда и социального развития. После отставки того правительства Починок сначала работал в полпредстве в Южном федеральном округе, затем был делегирован в Совет Федерации.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, в правительстве которого Александр Починок был министром труда и социальной защиты, заявил, что Починок внес огромный вклад в становление российской экономики и социальной сферы.

«Человек незаурядный. У него конечно знания во многих сферах – не только жизни, во многих сферах экономики и социальной сферы. И, безусловно, он внес большой вклад на протяжении 15 лет, которые он активно работал на разных правительственных должностях», - говорит Касьянов.

В 2011 году Александр Починок стал одним из основателей партии «Гражданская Платформа». Входил в главный управленческий орган партии – Федеральный гражданский комитет (ФГК). Активно ездил по стране и агитировал за кандидатов от партии.

Как сообщает пресс-служба партии, лидер партии Ирина Прохорова выразила соболезнования родным: «Это настоящая трагедия, невосполнимая утрата для страны и для нас в партии».

Основатель партии Михаил Прохоров и мэр Екатеринбурга, член ФГК Евгений Ройзман также выразили глубочайшие соболезнования родными близким.

В последнее время на Эхе выходила его программа «Фискал» - о мировой истории налогов. Последний ее выпуск был 16 марта.

Место и время похорон Александра Починка пока не определены.

26 июня 2015 Выборы-2016  Ушел из жизни Евгений Примаков В Москве в возрасте 85 лет после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. По версии многих его соратников, он должен был стать президентом России. Его имя ассоциируется с преодолением экономического кризиса в 90-е годы.  27 января 2015 Главное  В Греции умер известный певец Демис Руссос Певец, которому было 68 лет, умер в Афинах в ночь на воскресенье, 25 января. Причина смерти пока неизвестна. Как сообщила семья певца, она намеренно не сообщала ранее о его кончине, «чтобы не омрачать столь важных выборов в Греции». 12 января 2015 Главное  Умерла звезда оперной сцены Елена Образцова У народной артистки остановилось сердце. С ноября 2014 года Елена Образцова жила и лечилась в Германии, однако врачи не смогли ее спасти. Тело певицы будет перевезено в Россию, дата и место похорон пока не известны.