Сказано
17 Марта 2016 16:05

Ушли, но остались

Только-только начали стихать баталии по поводу вывода авиагруппировки ВКС РФ из Сирии, как президент России Владимир Путин сделал новое заявление.

Никто не вправе нарушать воздушное пространство Сирии, заявил президент РФ, добавив, что все партнеры знают – при угрозе Россия может применить средства ПВО по любым целям.

«Создан и эффективно работает механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть, по любым целям», — сказал Путин.

Президент России также добавил, что в случае необходимости РФ способна нарастить группировку в Сирии. Он подчеркнул, что военная эскалация — не выбор России, и выразил надежду на здравый смысл сирийского руководства и оппозиции, передает МИА «Россия сегодня».

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов в интервью «Актуальным комментариям» отметил два аспекта. «Мы не уходим из Сирии. Это было с самого начала понятно. У нас остаются там две базы – военно-морская и военно-воздушная, и никто не собирался уходить из Сирии. Это – первое», – подчеркнул он.

Говоря о втором аспекте, Иван Коновалов уточнил: «Путин совершенно правильно сказал, что ситуация хрупкая, пока не очень понятно, что будет происходить дальше. Если мы поймем, что в Сирии опять в очередной раз ситуация рушится, мы придем и поддержим законное сирийское правительство. Потому что больше ни у кого на это духу нет, только у нас».

По словам эксперта, российские войска сделали все то, что могла бы сделать Америка, когда они летали и бомбили непонятно что. «Мы пришли, наши военные успехи заставили стороны сесть за стол переговоров, процесс запущен. Но, на самом деле, уверенности в том, что из-за этого стола переговоров никто не выйдет, тоже нет. И если будут силы, которые захотят сорвать этот процесс – а они будут – мы вернемся и нанесем удар в очередной раз. Потому что добро должно быть с кулаками», – резюмировал Иван Коновалов.

О том, что Россия может вернуться в Сирию, ранее говорил в интервью «Актуальным комментариям» и эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. По его мнению, миссия России не закончена. «Нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах придется все-таки возобновить военную поддержку Дамаска. Думаю, что совсем подводить итоги военной операции в Сирии рано. И я бы воздержался от того, чтобы считать нашу миссию в Сирии полностью завершенной», – отмечал эксперт.

Напомним, 14 марта Путин приказал Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии, отметив, что она в целом выполнила поставленные перед ней задачи. С 15 марта самолеты ВКС РФ начали возвращаться в Россию.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".