Комментарий
11 Августа 2014 14:04

Усиление Эрдогана

Александр Романович депутат ГосдумыАлександр Романович

Александр Романович
депутат ГосдумыАлександр Романович

Победителем президентской избирательной кампании в Турции стал Реджеп Тайип Эрдоган. В течение 12 лет он возглавлял кабинет министров Турции, руководил Партией справедливости и развития.

Подробности в материале «Новая турецкая эпоха»

Какие перемены стоит ожидать от нового президента Турции, «Актуальным комментариям» рассказал заместитель председателя комитета ГД по международным делам Александр Романович.

- Власть Эрдогана будет носить более авторитарный характер. Когда вы исполняете свои обязанности, будучи избранным в третьем эшелоне (то есть через парламент премьер-министром) – это одно. Когда президент избран парламентом – это другое. Но когда вы избраны прямым всенародным голосованием, уровень доверия к вам гораздо выше и самосознание своего пребывания на этом посту гораздо выше. Это очень сильный фактор.

- Что может измениться во внешней политике Турции?

-  Турция хочет играть всё более важную, более весомую роль в своем регионе, она хочет быть лидером. Больше того, эти амбиции простираются в том числе на Балканы, и в этом направлении стоит ожидать каких-то шагов.

Реджеп Тайип Эрдоган становится президентом, те шаги, которые он предпринимал до этого в качестве руководителя правительства по усилению роли Турции в своем регионе и ее превращению в некую державу, будут продолжаться. Многое зависит от того, как будет складываться обстановка в регионе.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".