Статья
298 24 Октября 2014 9:00

Условный миротворец

Конечно, предстоящие выборы на Украине легитимными быть не могут, так как они были назначены не совсем легитимной властью, в стране идет гражданская война, центральным правительством не контролируется ряд территорий, хотя заявляется, что выборы там будут проходить, международные наблюдатели вряд ли попадут в ряд регионов, с контролем со стороны общественных организаций дела обстоят тоже туго.

Традиционно использовался административный ресурс и сейчас он будет использоваться с еще большей силой. Как сказал один депутат Верховной рады, вообще не нужно обращать внимание ни на какие рейтинги, которые публикуют на Украине, результат выборов будет таким, каким его насчитают. Это зависит от конкретных договоренностей, Центризбирком склонен голосовать за Порошенко и ряд областных территориальных комиссий будет подчинены ему, но ряд областей это касаться не будет.

Я думаю, что Порошенко постарается забрать себе максимум, его блок будет самый большой, он будет стремиться, чтобы число набранных им голосов было около 50%. Но такого, наверно, братья-олигархи ему не дадут и нарисуют  что-то вроде 30-40 %, у его ближайшего соперника Ляшко будет что-то около 20%. Яценюк и Ляшко постараются полностью вытеснить на обочину Юлию Тимошенко, чтобы совсем ее похоронить, остальные партии же просто не пропустят за барьер.

Выборы не приведут к тому, что все успокоятся и будут поставлена точка в политических спорах, после начнется волна обвинений в нечестности и нелегитимности выборов, пройдут минимайданы, марши с сожжением покрышек. Сама ситуация будет последовательно нагнетаться, но о смене власти непосредственно в октябре или ноябре пока рано говорить – это вопрос ближайшего полугода.

О том, возможна ли дальнейшая эскалация вооруженного противостояния после выборов – по всей видимости, Петр Порошенко склонился к имиджу мирного политика. На фоне радикалов, которые присутствуют в политическом пространстве Украины и требуют продолжение АТО,  он взял на себя роль условного миротворца, поэтому вроде бы как ему бы это следует продолжать и после выборов, но, с другой стороны, Парламент будет более радикальным, и Порошенко вполне может оказаться его заложником. Если он увидит, что его рейтинг стремительно падает, то черт его может дернуть для поправки этого рейтинга, для создания имиджа удачливого бойца и победителя начать некую спецоперацию. Этот вопрос окончательно еще не решен, но все готовится для того, чтобы такое развитие событий было возможно.

Политолог, политтехнолог Олег Матвейчев специально для «Актуальных комментариев»

Фото: TASS

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".