Статья
7 Мая 2012 14:50

Успех провокаторов

Начиная с первых митингов на Болотной площади и по сегодняшний день все протестные акции происходили без существенных нарушений закона, без столкновений. Они проходили мирно и законно, и никаких столкновений с полицейским не было. Полицейские силы только поддерживали порядок и охраняли митингующих. А сегодня, к сожалению, эта, начавшаяся складываться традиция была прервана.

Произошла провокация, которую организовали в процессе мирного подхода к Болотной площади провокаторы во главе с Удальцовым. Эта провокация привела к трагическим событиям, к столкновению с силами правопорядка: есть задержанные, есть раненые с обеих сторон – и граждане, и сотрудники полиции.

То, что сегодня произошло – страшное, чудовищное, немыслимое для современного общества и государства действо. Я слышала в толпе выкрики «Даешь кровавое воскресенье!» В общем, понятно, что если до этого граждане, действительно возмущенные, расстроенные, обеспокоенные (мы сегодня говорили очень много с пожилыми людьми), вышли на митинг, то, сожалению, сегодня этот протест был использован грязными политическими силами.

Конечно, провокаторы, в свою очередь, своего рода успеха добились. Понятно, что их успех – это задержания, драки и кровь.

А обычные люди, конечно, действительно попали в кровавый страшный замес. Сами сотрудники полиции тоже измождены всей этой ситуацией.

В общем, я очень надеюсь, что мы все осмыслим и сделаем выводы. Но существуют очень большие опасения, что это будет страшное пятно на всем протестном движении. Не исключено, что этим воспользуются самые различные политические силы, и мы потеряем нарождающийся мирный, адекватный и довольно масштабный социальный протест, который был начат после выборов.

Ольга КОСТИНА, член Общественной палаты РФ, глава Общественного совета при ГУ МВД России по Москве

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".