Комментарий
24 Июля 2014 16:41

Усугубление ситуации

За роспуском фракции коммунистов в Верховной Раде последовал выход партий УДАР и «Свобода» из парламентской коалиции, что дает возможность Петру Порошенко в случае, если в течение месяца в украинском парламенте не будет сформирована новая коалиция, распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Что сейчас происходит в украинской политике и как делят власть заинтересованные стороны, «Актуальным комментариям» рассказала депутат Верховной Рады седьмого созыва (КПУ) Оксана Калетник:

«Если говорить о политике на Украине, – она не является целостной: есть команда президента, есть команда премьера, есть команда спикера. У них свои цели, свои задачи. Идут очень жёсткая конкуренция и противостояние. Сначала была попытка каким-то образом договориться, но всё это было лукавством.

Представители провластных партий выступают за ратификацию договора по евроассоциации. Но без согласованной позиции с главным стратегическим партнером - Россией - нам не выйти из экономической дыры. Без взаимодействия с Россией, без финансовой поддержки, в том числе для изменения технологий производства, с которыми нас бы приняли в Евросоюз.

Мы закрыли для себя рынки Таможенного Союза, а рынки Европейского Союза нас ждут еще очень не скоро. Экономика – это большой сложный труд в мирное время, и при налаженной государственной машине. Но настоящее состояние парламента говорит только о том, что идет конкурентная война, и сегодня она достигла апофеоза.

Возможные новые выборы в Раду – это усугубление сложившейся ситуации, еще больший коллапс. Потому что страна разбита на разные взгляды, интересы, противостояния, и избирательная кампания в нынешних обстоятельствах породит только ещё больше коалиций. Цель тех, кто распустил Раду, одна – переформатирование коалиции.

На мой взгляд, сейчас идёт конкурентная борьба между командой Порошенко и командой Тимошенко. Понятно, что Порошенко нуждается в том, чтобы абсолютное большинство в парламенте принадлежало его команде. Потому что страна требует жёсткого управления, авторитарного, как в любой кризисной ситуации. Поэтому Порошенко и стремится к авторитарной власти».

Оксана Калетник была единственная из украинской делегации, проголосовавшая против резолюции об осуждении оккупации Россией территории Украины на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (1 июля 2014 года).

 

Досрочные парламентские выборы на Украине, предположительно, будут назначены на конец октября. Как сообщалось, 24 июля фракции УДАР и «Свобода» заявили о выходе из парламентской коалиции «Европейский выбор», позднее коалицию покинули 9 депутатов «Батькивщины» и 15 внефракционных парламентариев. Сложившаяся ситуация позволяет начать процедуру роспуска парламента.

Согласно украинской конституции, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и за 60 дней назначить парламентские выборы, если в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции в парламенте не сформирована новая. Петр Порошенко ранее неоднократно высказывался за проведение осенью досрочных парламентских выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".