Статья
485 14 Июля 2011 10:17

Усыновленных детей защитили

Усыновленных детей защитили
Фото: Shutterstock

Россия и США подписали соглашение по усыновлениям.

Документ подписан министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне 13 июля.

«Оно равноправное, по-настоящему двустороннее», - отмечал Сергей Лавров, комментируя телеканалу «Россия 24» подготовленный текст соглашения.

По словам российского министра, данный документ предполагает ряд важных положений.

«Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, изнасилованием. Это принципиально важно, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти», - подчеркнул Лавров.

Кроме того, заявил он, соглашение запрещает, так называемое «независимое усыновление», оно может осуществляться лишь через аккредитованные агентства.

«В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство», - также рассказал министр.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов удовлетворен подписанием соглашения между Россией и США по вопросам усыновления.

«Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и контролируемой, устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон», - сказал Астахов. Его слова цитирует пресс-служба детского омбудсмена.

Вместе с тем он добавил, что первостепенная задача для России – «устраивать российских детей в российские семьи».

«Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. Двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать», - сказал Павел Астахов.

Он отметил, что страны долго шли к подписанию этого документа. Состоялось семь раундов переговоров.

Соглашение предусматривает, в частности, контроль за усыновленными российскими детьми и предоставление им американского гражданства.

«Переоценить значимость подписанного соглашения невозможно, оно уникально. Необходимо отметить рекордные сроки, за которые оно было заключено. На его подготовку ушел один год, один месяц и два дня. Для сравнения, на подготовку соглашения с Италией ушло четыре года», - сказал Астахов.

По его словам, важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Сейчас в США проживают 3 млн российских граждан и 100 тысяч усыновленных российских детей.

«Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно», - отметил детский омбудсмен.

В конце июня начальник отдела отношений с США департамента Северной Америки МИД РФ Александр Захаров отмечал, что в ходе последнего, седьмого раунда переговоров по соглашению «удалось провести окончательную сверку текста, снять разногласия и выйти на подготовку данного документа к подписанию».

Со своей стороны, участвовавший в пресс-конференции заместитель руководителя отдела американских граждан за рубежом департамента по консульским вопросам госдепартамента США Джим Петтит добавил, что на последнем раунде обсуждались технические моменты, «сверялись лингвистические разницы между российским и английском вариантами текста».

Петтит отметил, что в договоре будет прописано, чтобы после усыновления российских детей за условиями их жизни тщательно следили, также будут проверяться родители, которые хотят усыновить ребенка - их дом, способность растить детей.

Заместитель руководителя департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Сергей Вителис, в свою очередь, сообщил журналистам, что работа над соглашением вошла в завершающую стадию: «Мы ожидаем уточнения текста с точки зрения его соотнесенности с текстом на английском языке, и после этого мы направим его нашим коллегам из других федеральных органов власти».

Вителис добавил, что после подписания соглашения американские организации по усыновлению, работающие в России, должны будут предоставить документы, свидетельствующие о том, что «они соответствуют соглашению по усыновлению, а организации, которые будут претендовать на получение разрешения, будут проходить переаккредитацию по новым правилам».

В настоящее время в России насчитывается 130 тысяч детей, которых могут усыновить. С 1992 года более 60 тысяч российских детей было усыновлено американцами, в прошлом году таких было чуть более 1000.

Комментарии экспертов

Подписание соглашения - большой шаг вперед. На самом деле, и американская и российская стороны добивались установления внятных механизмов усыновления. Были некие затруднения в связи с тем, что именно в США почему-то последние годы происходило достаточное количество инцидентов, связанных с усыновленными  детьми, вплоть до гибели детей. 


Поэтому обе стороны были заинтересованы в том, чтобы обезопасить эту процедуру и собственно поддержать тех родителей в США, которые, усыновив российских детей-сирот, в том числе и инвалидов, дали им действительно вторую жизнь. Таких семей, которые стали для российских детей родителями, на самом деле очень много. 


Поэтому само по себе соглашение является очень серьезным шагом вперед, Сейчас, на мой взгляд, нужно акцентировать внимание не только на том, чтобы совершенствовать механизмы наблюдения за семьями, усыновившими детей, но и наладить мониторинг за процессом усыновления в России. 


Понятно, что американские родители были не совсем адекватные и здоровые люди, и ни российская, ни американская сторона не смогли установить должный контроль. Но есть и другая проблема - детей в России просто продавали. 


То есть, к сожалению, мы имеем проблему не только в США с контролем за этими семьями, мы не совсем контролируем саму ситуацию с усыновлением. Были, например, случаи, когда мать-одиночка из Америки смогла усыновить ребенка в России. Понятно, что дети отдаются в полные семьи и мы  часто сталкиваемся с коррупцией, когда речь заходит об усыновлении детей. 


Поэтому, я думаю, что надо сейчас сосредоточиться на работе внутри страны. Да, нужно признать, что первый шаг, сделан. Многолетняя работа различных структур, в том числе и Общественный палаты, относительно механизмов усыновления дала, наконец, результат. Сейчас нужно идти дальше. Общественная палата и совет при президенте представили проект закона об ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) в детских стационарных учреждениях. 


То есть, речь идет о том, чтобы мы могли силами общественности проверять содержание детей в детских домах. Конечно, предусматривается контроль и над механизмами усыновления, чтобы не допускать актов коррупции. Все-таки возможность пресечения вот этой продажи, этой торговли, конечно, должна быть. 


Что касается усыновления  иностранцами наших детей, то общество к этому относится по-разному. Большинство россиян считают, что раз в стране есть детские дома, раз допускается социальное сиротство, когда дети попадают в приюты при живых родителях, то ничего страшного нет, если люди за рубежом готовы детей обласкать, дать образование и т.д.  


Есть, конечно, и те, кто склонен к дешевому популизму. К этой категории, на мой взгляд, относятся люди, которые то и дело кричит, что наших детей продают для трансплантации органов и т.д. Я думаю, что этой публике надо ответить совершенно однозначно: «Если вы такие приличные, и порядочные, и сердобольные, тогда забирайте наших детей из детских домов сами. И тогда вы будете иметь моральное право на такие разговоры». 

Проблема усыновления - одна из самых актуальных в правовом аспекте. Она напрямую затрагивает права ребенка. В том числе, право ребенка на семью, в которой ребенок сможет развиваться, расти, формироваться и получать образование. К сожалению, не все дети получают эту возможность у нас в стране, поэтому есть формы иностранного усыновления, к чему в России относятся неоднозначно.



В первую очередь, это происходит из-за того, что часто мы получаем информацию, что усыновленные дети за рубежом умирают в результате несчастных случаев,  подвергаются насилию и т.д. Причем наказание за подобного рода деяния для приемных родителей - не самое строгое.



Безусловно, Россия должна отвечать за своих маленьких граждан не только на территории своей страны, но и за рубежом. Должны быть обговорены определенные критерии. Они общеизвестны – это и система безопасности детей, которых мы выпускаем за пределы своей страны, и ответственность принимающей стороны на государственном уровне за жизнь такого ребенка.



На мой взгляд, в подобных межправительственных соглашениях, помимо обозначенных пунктов, должно быть прописано множество нюансов. Это и психическое состояние приемных родителей, и определение ответственности за различного рода непредвиденные обстоятельства.



Думаю, что неплохо ввести и какой-то общественный контроль за положением детей в приемных семьях в других государствах. Он должен осуществляться по обоюдному согласию и договоренности сторон. Подобный контроль могут осуществлять общественные организации той страны, которая принимает этого ребенка. Но они должны контактировать и с нашими общественными организациями.



В любом случаю, думаю, что в США понимают, что когда дети умирают из-за насилия, жестокости или недосмотра, то это сказывается на имидже страны. Подобное соглашение об усыновлении - важный шаг, который давно назрел. Его подписание будет очень положительно воспринято общественностью обеих стран.

В США в год насчитывается около 80 тысяч сирот, а семей в очереди на усыновление - в два раза больше. Поэтому каждый пятый усыновлённый в Соединенных Штатах ребёнок – иностранец. Причем большинство из них - из России (по разным данным, от 60 тыс до 100 тысяч человек)! Именно поэтому так болезненно воспринимались все случаи насилия над усыновленными малышами.



Наконец-то американская сторона пошла нам навстречу, согласившись с необходимостью подписания договора по усыновлению. Важно, что документ обязывает возможных приемных родителей пройти ряд проверок, в том числе и на психическую устойчивость. Ведь анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что основными причинами в большинстве случаев являются своевременно невыявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная психологическая подготовка к приему ребенка в свою семью.



Прежде, чем передать ребенка в семью (независимо от того, американская это семья или российская), необходимо досконально изучить психологические портреты усыновителей, понять атмосферу семейного быта, выявить возможные острые углы и помочь их ликвидировать.



Россия не выступает против усыновления наших детей иностранными гражданами. Ведь каждый ребенок, по злой воле судьбы лишенный родительской заботы, имеет святое и неотъемлемое право обрести счастье в другой семье, будь то у себя на Родине или за ее пределами. При этом права нашего ребенка - гражданина России - должны быть максимально защищены как в процессе усыновления внутри страны, так и при осуществлении его воспитания за ее пределами.

19 Июня 2018 Новости  США наносят новый удар в торговой войне с Китаем США могут увеличить тарифы на ввоз еще ряда товаров из Китая на общую сумму в 200$ млрд. С начала недели это уже второе заявление Дональда Трампа по установлению пошлин для китайских производителей. Китай уже отреагировал на слова американского президента. 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.
17 Июня 2018 Новости  Американцы выступили против Трампа в торговой войне США и Канады Жители США в вопросах по урегулированию споров из-за торговых пошлин больше поддерживают премьер-министра Канады Джастина Трюдо, чем президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Global News и Ipsos.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".