Статья
14 Июня 2012 9:20

Утеряно главное доказательство вины Мирзаева

Утеряно главное доказательство вины Мирзаева
Фото: Shutterstock

Испорчено основное доказательство вины чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов, сообщает газета «Коммерсант».

«Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы», - пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По данным собеседника газеты, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

В связи с этим, отмечает «Коммерсант», даже сейчас, несмотря на окончание расследования и предстоящий 14 июня суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), приговор Мирзаеву не выглядит очевидным.

Кроме того, добавляет издание, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента.

Как напоминает «Интерфакс», 15 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ («убийство по неосторожности»), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.

 В мае 2012 года арест чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева был продлен решением Хамовнического суда Москвы до 8 июля.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".