Статья
10 Сентября 2012 10:34

Утилизационный сбор - временная мера

Введение утилизационного сбора является временной мерой, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Его слова прозвучали в эфире «Авторадио» во Владивостоке, передает «Интерфакс».

«Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить», - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, является ли введение утилизационного сбора временной мерой.

По его словам, утилизационный сбор может быть отменен, «если, конечно, мы с вами научимся жить как в Японии или других государствах цивилизованных, когда машина служит семье три-пять лет, а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию».
 
«И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам», - сказал первый зампред правительства.
 
Он напомнил, что на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла.
 
«Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много», - подчеркнул Шувалов.
 
Он также отметил, что законодательство РФ уже адаптировано под принципы ВТО, и даже Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией строился на принципах ВТО.
 
«Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа (. . .) понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти», - считает первый вице-премьер.
 
Напомним, что с 1 сентября за каждый автомобиль, ввозимый в Россию или произведенный на ее территории, уплачивается утилизационный сбор. По данным РБК, от уплаты сбора освобождены только автомобили, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами - переселенцами, беженцами или вынужденными переселенцами. Также не попадают под новую экологическую меру машины, ввозимые дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями. Без уплаты сбора автомобили могут ввозить их сотрудники и члены семей.
 

По подсчетам экспертов, утилизационный сбор с нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 тысяч до 72 тысяч руб. Для подержанных автомобилей сбор может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".