Статья
2 Июля 2012 20:52

Утвержден новый механизм подбора кандидатов в СПЧ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в понедельник вечером утвердил новый механизм подбора кандидатов в этот совещательный орган при главе государства.

Член СПЧ, правозащитница Мара Полякова заявила, что на заседании члены Совета пришли к выводу о том, что процедура интернет-консультаций не противоречит положению о Совете.

«У председателя Совета есть право проводить консультации, и он будет этим заниматься», - цитирует Полякову «Интерфакс».

«Кто мешает человеку, который формирует список - председателю Совета - консультироваться с кем он считает нужным», - сообщила правозащитница.

Информацию о том, что СПЧ утвердил новый механизм подбора кандидатов подтвердил член Совета Кирилл Кабанов.

«Вопрос по порядку консультаций по новым членам Совета завершен. Напряжение спало. Думаю, СПЧ быть», - сообщил он в Твиттере.

Утверждение СПЧ нового механизма интернет-консультаций было ожидаемым. Напомним, ранее сегодня глава Совета Михаил Федотов заявил, что новая процедура будет утверждена в понедельник.

«Механизм общественных интернет-консультаций вписывается в общие задачи, которые касаются расширения гражданского участия в управлении делами государства. В его нынешнем виде этот механизм вполне демократичный», - сказал Федотов.

«Если бы у нас все инициативы в сфере развития гражданского общества были такими, то можно было бы не волноваться за нашу демократию. Но, к сожалению, это далеко не так», - сообщил он.

Механизм, предполагающий интернет-консультации с общественностью для подбора кандидатов в Совет, был согласован на прошлой неделе на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента. 

Члены Совета негативно восприняли идею интернет-голосования для заполнения вакансий, которые появились в СПЧ. В связи с этим нововведением покинуть Совет захотели сразу несколько его участников, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер и Игорь Юргенс.

Напомним, что вакансии в Совете, о заполнении которых и идет речь, появились после выхода из него в мае 13 членов. Тогда заявления о выходе из Совета написали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Еще двое - Ирина Ясина и Светлана Сорокина - покинули Совет в декабре прошлого года в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму. 

На места в президентском Совете уже претендуют националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Новый СПЧ сможет начать работу через два с половиной месяца, сообщил источник в Кремле. «Мы заинтересованы, чтобы к середине сентября Совет в полном составе уже мог собраться и начать работать. Это интерес и наш, и членов Совета», - сказал источник.

По его словам, до конца августа должны быть завершены консультации с общественностью. «На сбор заявок уйдет как минимум месяц. Обработка заявок займет недели две. И еще пара недель уйдет на голосование и консультации с общественностью. Больше уже нельзя, а меньше, наверно, неправильно. Это уже два месяца», - он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".