Статья
6 Февраля 2010 0:01

Утверждена Военная доктрина

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности России, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: Военная доктрина и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года», - цитирует Тимакову агентство «Интерфакс».

В совещании приняли участие председатель правительства  Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Как сообщил ранее заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский, новая доктрина предполагает сохранение стратегической ядерной триады для сдерживания возможной агрессии.

«Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены», - подчеркнул Балуевский.

«Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности - ядерное оружие как форму стратегического сдерживания», - сообщил Балуевский, добавив, что проект новой военной доктрины предполагал, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства.

«В новой российской военной доктрине есть фраза о том, что Россия не приемлет никакого вооруженного конфликта - ни обычного, ни ядерного. Недопущение любого вооруженного конфликта - основа военной политики России», - сказал он.

При этом Балуевский заявил, что ни одно государство, обладающее де-юре и де-факто ядерным оружием, не исключает возможность его применения.

 

Комментарии экспертов
<p>Отрадно, что после долгих месяцев разработки один из основных документов в области национальной безопасности наконец-то принят. Военная доктрина, несмотря на свой подчиненный по отношению к Концепции по национальной безопасности статус, является краеугольным камнем обеспечения независимости государства. Впервые полный комплект документов, обеспечивающих политику безопасности, был разработан в начале «нулевых», и сейчас идет его закономерное обновление, разрабатывается своеобразное поколение документов 2.0. Содержание документа позволяет говорить о приоритетах государства в этой области, также он является своеобразным посланием мировому сообществу, фиксацией позиции перед партнерами.</p>
<p>С одной стороны горько, с другой - отрадно, что документ предусматривает в качестве основного гаранта суверенитета России ядерное оружие. Плохо, что наша страна не уверена, что она сможет обеспечить суверенитет за счет обычных вооружений, а также «квазивооружений» - средств информационно-психологического воздействия и т.п. Это означает, что наша армия преимущественно существует и мыслит в реалиях второй половины прошлого века. Но очень хорошо, что у России есть хотя бы такие ресурсы для обеспечения собственных интересов. Они позволяют обеспечить не только их защиту, но и членство нашей страны в элитном мировом клубе для избранных.<br />
 </p>
<p>Новая Доктрина - это, безусловно, шаг вперед. В Доктрине прописана возможность применения ядерного оружия, и такое серьезное заявление может повлиять как на взаимоотношения со всем миром, так и на ведущиеся переговоры по СНВ. Принятый документ - это холодный душ для всей Восточной Европы, страны которой наперегонки пытаются поставить у себя ракеты.</p>
<p>Сегодня мы должны объективно оценить соотношение сил, прежде всего, Соединенных Штатов и России. Имея серьезный запас высокоточного оружия, которое может быть сравнимо с ядерным, американцы стремятся максимально сократить наши ядерные силы. Здесь нужно учитывать количественное и качественное соотношение. О качестве уже говорилось: у американцев и больше высокоточного оружия, и оно лучше.</p>
<p>Мы также должны понимать, что в отличие от США мы окружены ядерными державами, начиная с Великобритании и заканчивая Израилем, Индией, Пакистаном и Китаем. По количеству их потенциалы  сопоставимы с США, т.е. мы разоружаемся, ставя под угрозу свою национальную безопасность. Необходимо думать о материальном наполнении наших Вооруженных сил - укреплении общих и ядерных сил, потому что это государственный аргумент.<br />
 </p>
22 Марта 2017 Новости  Рада в панике просит защиты у США Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине гарантии безопасности. Соответствующее постановление об обращении к Конгрессу поддержали на пленарном заседании 232 народных депутата. 22 Марта 2017 Новости  В СБУ паранойя: хватают всех подряд На Украине задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук. По словам Ткачука, задержания были произведены якобы еще 19 марта. 22 Марта 2017 Новости  Детям хотят запретить использовать соцсети Необходимо рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях, включая запрет заводить аккаунты до достижения возраста 14 лет, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".