Статья
16 Января 2015 14:25

В армянском Гюмри в беспорядках пострадали 12 человек

12 человек пострадали в четверг во время беспорядков в армянском городе Гюмри, где дезертир из российской военной части Валерий Пермяков застрелил семью из шестерых человек. 

Возмущенные преступлением, демонстранты в четверг вечером попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России в Гюмри, сообщает «Интерфакс». Люди требовали выдать Пермякова армянскому правосудию.

Участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки, немного оттеснив демонстрантов. На разных флангах у здания генконсульства происходили локальные стычки демонстрантов и полиции.

В результате более десяти человек были ранены. Местное издание «Аравот» со ссылкой на медицинский центр города Гюмри сообщает, что различные травмы получили 12 человек, трое из них — полицейские.

После столкновений у Генконсульства протестующие прошли обратно к прокуратуре Ширакской области. На улицы вышли несколько тысяч человек. Они требуют, чтобы Пермяков отбывал наказание в местной тюрьме. Сейчас российский солдат содержится на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. 

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян накануне вышел к протестующим и заявил, что планирует обратиться к российскому коллеге с просьбой передать «дело Пермякова» под армянскую юрисдикцию, сообщает РБК.

Напомним, Пермяков 13 января самовольно покинул часть неподалеку от армянского города Гюмри и жестоко убил целую семью Аветисянов. Буквально через сутки убийца был задержан пограничниками при попытке нелегально пересечь границу и скрыться в Турции. 18-летний солдат сознался в убийстве. 

По его словам, он захотел пить и зашел в частный дом, принадлежавший семье Аветисянов. Что стало мотивом убийства — непонятно. Парень просто направил свой автомат АК на безоружных людей и расстрелял шестерых человек, в том числе двухлетнюю девочку. А шестимесячного малыша тяжело ранил штыком. За жизнь ребенка сейчас борются врачи.

По российскому законодательству, Россия не может выдать преступника Армении — конституция запрещает выдавать граждан страны другому государству. 

При этом российская сторона принимает самое активное участие в расследовании громкого преступления и не собирается оправдывать убийцу. 

Так, в среду замминистра внутренних дел Армении Унан Погосян, который возглавлял оперативный штаб по поимке беглеца, сообщил на пресс-конференции, что прокуратуры двух стран провели переговоры о расследовании дела об убийстве. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, представители военного следственного подразделения СКР уже вылетели в Армению.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".