Статья
13 Апреля 2015 18:32

В Берлине обсудили судьбу Донбасса

В Берлине вечером 13 апреля состоялась встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне глав МИД, в ходе которой обсуждалась ситуация на Донбассе и процесс реализации минских договоренностей. Нынешняя встреча может стать началом нового этапа мирных усилий. Есть и другое мнение — что никакого прорыва в ходе берлинских переговоров не будет.

«Продолжится давление на Киев в плане выполнения минских соглашений, — прогнозирует политолог Павел Святенков. — Требовалась же конституционная реформа, требовались серьезные консультации с Донецкой и Луганской республиками. Я думаю, что движение будет именно в этом направлении».

В Киеве перед переговорами в Берлине заявили, что ждут от встречи обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев на Украине. При этом президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями. В МИД РФ эти планы также не поддерживают. В ведомстве заявляли, что инициатива о вводе миротворцев отвлекает внимание от невыполнения Киевом минских соглашений.

Павел Святенков считает, что «нормандская четвёрка» вряд ли согласится на предложение Киева. «Для России это если не политическое самоубийство, то очень серьезная сдача позиций. Это будет означать, что Донецкая и Луганская республики прекратят свое существование, и под ударом окажется Крым с Севастополем. С чего делать такой подарок нынешним украинским властям, не совсем понятно. Так что, скорее всего, решение о вводе миротворцев не состоится, хотя Киев его активно лоббирует», — сказал эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Европа упрекает Киев

Со своей стороны, политолог Владимир Брутер полагает, что в Берлине стороны, прежде всего, «попробуют закрепить то относительное перемирие, которое существует на сегодняшний момент, и попробовать перейти к следующим пунктам соглашения "Минск-2", которые предусмотрены, но реально не выполняются». Об этом он заявил в интервью «Коммерсантъ FM».

Однако, по мнению политолога, у «нормандской четверки» не будет возможности в достаточной степени реально повлиять на то, что происходит на востоке Украины.

Говоря о выполнении минских договорённостей, Брутер констатировал, что в вопросе политического урегулирования у сторон очень разный взгляд на те меры, которые необходимо предпринять. «Те решения, которые предпринял Киев в обеспечение минских договоренностей, не встречают понимания в ДНР и ЛНР, которые считают, что Киев нарушает принципы, которые были заложены. Поэтому у сторон очень разные трактовки различных моментов, им будет по этому поводу сложно договориться, — отметил эксперт. — Это очень сложно сделать, потому что в "Минске-2" заложены некоторые пункты, которые Киев в действительности никогда и не собирался выполнять в полном объеме».

Читайте также Киев саботирует минские договоренности

За неделю до встречи в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «нормандская четверка» проведет мониторинг того, как именно выполняются минские договорённости. Тогда министр отметил прогресс относительно соблюдения режима прекращения огня, однако напомнил и о политических положениях минских соглашений: проведении амнистии, наделении Донбасса особым статусом, отмене экономической блокады, начале политического процесса, передает ТАСС.

В Донецке и Луганске от предстоящих переговоров ждут прорыва как раз в политическом процессе урегулирования. В первую очередь в ДНР и ЛНР настаивают на скорейшем запуске четырёх рабочих подгрупп — по экономическим, политическим вопросам, проблемам беженцев и безопасности.

Читайте также Цена саботажа

В преддверии встречи в Берлине полпред ДНР в Минске Денис Пушилин заявил, что дальнейшее развитие событий на Донбассе напрямую зависит от успеха европейских держав в попытках «надавить» на Киев для соблюдения им минских договоренностей, сообщает Донецкое агентство новостей. От встречи «нормандской четверки», по его словам, ДНР ждет действенных шагов для исполнения минских соглашений.

«ЕС могут активно помочь урегулированию конфликта на Украине путем воздействия на Киев. Воздействовать на него, чтобы перестать саботировать выполнение этого важнейшего документа, — заявлял ранее Сергей Лавров. — Этим будем заниматься и в Берлине в понедельник».

В последний раз главы МИД собирались в «нормандском формате» 24 февраля в Париже.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".