Комментарий
6 Октября 2015 18:29

В ближайшее время СМИ могут отправить в отставку губернаторов Самарской и Калининградской областей

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Возможную отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского прогнозируют сразу несколько СМИ. Называют даже его возможного преемника.

Читайте также Губернаторов ждет тряска

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что имеет место внутренняя информвойна, и на самом деле нет повода для отставки Толоконского. Он рассказал «Актуальным комментариям, почему в СМИ появляется такого рода информация, кто стоит за подобными «вбросами» и кого устраивает отставка Толоконского.

– Можно говорить о некой общей тенденции. Дело в том, что сосредоточившись на международной повестке, федеральная власть несколько ослабила свое влияние на регионы. В результате в половине регионов Российской Федерации начались серьезные наезды на губернаторов с совершенно обычной целью – с целью передела экономического и политического влияния в данном регионе.

– «Наезды» со стороны кого?

– Конкурирующих финансово-промышленных групп, политических фигур. И здесь красноярский губернатор – не исключение.

Идет абсолютно жёсткий наезд, например, на губернаторов Самарской области, Челябинской, Ленинградской и Калининградской областей.

Говорить о том, что сейчас начнут массово снимать всех губернаторов на территории России, против которых идет достаточно жесткое противостояние, в том числе и в СМИ, не стоит. Для того, чтобы это произошло, должно произойти нечто экстраординарное. Надо понимать, что Толоконский – в отличие от многих губернаторов это такая политическая глыба. Он был и полпредом, и был губернатором соседнего региона, и вряд ли Путин отправит его в отставку

Но в будущем будет достаточно серьезный передел этой площадки, но либо в канун президентских выборов, либо сразу после президентских выборов.

– В каких регионах возможны отставки?

– Сложно сказать, это зависит от того, что будет происходит в экономическом и политическом пространстве.

– Какие регионы, на ваш взгляд, самые уязвимые?

– Логику Путина можно понимать, только исходя из конкретной ситуации. Я, например, был совершенно поражен, когда случилась ситуация с Гайзером. В этом плане ничего невозможно прогнозировать.

Однако отставки могут быть связаны с серьезными проколами в коррупционном плане. Конечно, ко многим губернаторам можно предъявить претензии, если хорошенько покопаться. Мои источники высокого уровня в силовых структурах говорили, что если ты на свободе – это не твоя заслуга, это наша недоработка.

С этой точки зрения претензии могут предъявить кому угодно. Но чтобы анализировать эти претензии, надо отследить два момента. Во-первых, кто стоит за этим губернатором, кто является его гарантом, является ли он представителем серьезных финансовых групп – если нет, шансы на то, что у него будут проблемы, повышаются. Во-вторых, будут ли в данный регион в ближайшем будущем вкладываться серьезные финансовые ресурсы. Деньги сейчас определяют многое, и если в данный регион будут вложения, то у этого губернатора могут быть проблемы, потому что борьба за деньги с нехваткой денег будет расти и увеличиваться.

– Давайте по этим двум критериям оценим Красноярский край?

– В период назначения Толоконский сам был политическим актором. Полпреды – это люди, близкие к первому лицу. Например, губернатор не всегда может попроситься на встречу к президенту, и не всегда может быть принят, если нет каких-то форс-мажорных ситуаций. А полпред – другое дело. Поэтому говорить, что за Толоконского ходил кто-то и просил, нельзя – может быть, и не просил. Он достаточно известная президенту фигура, он с ним лично знаком, а это многое решает в таких назначениях.

Что же касается второго критерия, то есть финансового вопроса, то Красноярский край всегда был очень богатым краем и по-прежнему остается серьезным промышленным центром.

Естественно, там, где есть промышленность, где есть серьезные проекты, там есть и интересанты в том, чтобы эти деньги и эти проекты освоить.

– То есть во многом слухи об отставке обусловлены борьбой за финансовые потоки?

– Однозначно. Но на самом деле сказать, что только деньги побуждают финансово-промышленные группы бороться за политическое влияние, будет неправильно. Политическое влияние – это доступ к бюджету, это возможность расширения рынка, захват новых территорий и т.д.

Поэтому финансово-промышленные группы, упираясь в эту планку, обязательно начинают заниматься политикой и обязательно начинают бороться с властью, с которой не могут договориться. И интриги здесь неизбежны.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".