Комментарий
1628 29 июня 2016 10:37

В ЕР уверены, что они уже выиграли эти выборы

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Сможет ли ЕР повторить если не триумф прошлых лет, то хотя бы не ударить в грязь лицом, зачем ей опять понадобились паровозы и какой в результате будет конфигурация новой Думы – на эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить политтехнолога Андрея Колядина.

- Утверждены списки ЕР, как бы вы могли их охарактеризовать. Появление каких фигур стало для вас неожиданностью. Или, может быть, наоборот, чье-то отсутствие удивило? 

- Основная составляющая в будущих выборах - это не те феноменальные проценты, которые наберёт ЕР по партийным спискам. Впрочем, я думаю, что партия власти  не упадёт до 30%, как сейчас диагностируется социологами «Левада-цента», а наберёт свои 45% к концу предвыборной кампании. Но всё-таки основной крен и основной цимус, как говорят, в этой предвыборной кампании, это - мажоритарные округа. От ЕР примерно по 160 округам идут крепкие игроки, имеющие шанс выиграть и стать депутатами Госдумы. Это уже изрядная часть тех, кто может составить более половины фракции ЕР в будущей Думе.

Конечно, многие пройдут и по партийным спискам, которые усилили не только политическими «паровозами». Несмотря на то, что недавно проходила информация, что в списках не будет никаких телевизионных, «культурных» и прочих звёзд, тем не менее, усиление на этом фронте наблюдается.  По Уралу идёт редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, Сергей Боярский, который возглавляет Санкт-петербургское телевидение (а по совместительству сын Михаила Боярского), выдвигается от Северо-Западного округа.

 В списках есть политики, которые давно хорошо медийно раскручены.
Я имею в виду заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина, главу Чечни Рамзана Кадырова, прокурора Крыма Наталью Поклонскую.

Они не только политические игроки, но они медийные фигуры. Потому неслучайно их подталкивают на то, чтобы они возглавили определённые направления. Я даже тайно рассчитываю, что они по итогам избирательной кампании выйдут в Думу, что будет большим позитивом.
 
- Володин может отказаться от своей должности и перейти в Думу?

 -  Хотелось бы. Но боюсь, что не уйдёт

- Даже на место спикера не согласится? 

 - Такой сценарий рассматривается, но случится это или нет, сами понимаете, будет скрываться до самого последнего момента.  Я считаю, что это было бы очень позитивно для внутренней политики.

 -  В чем же благо от таких перестановок? 

- В Думе таланты Володина будут более востребованы.

Тем более он - сложившийся политик, уже был вице-спикером, руководил партией и поэтому он легко справится с задачами, которые стоят перед Думой нового созыва.

- Поговаривают, что у Володина есть амбиции стать президентом. Что вы думаете на это счет?

 - Я не исключаю наличие таких амбиций: каждый солдат хочет стать генералом. Он никогда об этом не скажет, понимая, что попытки заявить свою претензию на первое место в государстве мгновенно приведут к жесткой и безжалостной борьбе. 

Поэтому он никогда не заявит о таких планах до той поры, пока это не будет согласованным решением многих элитных групп.

- Кто в элитах может его поддержать? 

- Если президент не скажет, что выбрал Володина в качестве преемника, вряд ли проявятся серьёзные силы, готовые выступить в его поддержку.

 - Если Володин станет спикером Госдумы, куда тогда уйдет Нарышкин? 

 -  Я не могу пока делать такие прогнозы. Полагаю, что в настоящий момент все воспринимают его как будущего спикера Думы.  В любом случае Нарышкин - умница, интеллигент, он встроен в систему, я думаю, ему место под солнцем найдётся. Всё-таки находясь в этой системе сохранить элементы порядочности – большая редкость. Поэтому если вдруг будет принято решение о том, что Володин возглавит Думу, то Нарышкин точно не пропадёт, и точно будет яркой и заметной фигурой на политическом небосклоне. 

А если изменений не произойдет, то в любом случае, спикер он – неплохой. По крайней мере, Дума опять стала местом для дискуссий, насколько это возможно.

Что касается всех остальных фигур, то думаю, больших изменений не будет.

Та же Яровая, Васильев - они оттягивают агрессию на себя. Они абсолютно адекватные люди в быту. Но Яровой было поручено быть жупелом, она и выполняет обязанности в рамках этой программы, и ей даются определённые преференции для того, чтобы она имела возможность работать дальше. Меня это не радует, но я знаю точно, что если не будет Яровой, появятся  другие -  Петров, Иванов, который будет выполнять ту же самую роль.

- Не многовато ли «жупелов» в списках ЕР на этот раз. Та же Ямпольская, которая делает очень неоднозначные заявления в отношении сталинской эпохи.

 - Жупелов всегда очень ограниченное количество, потому что они выполняют небольшую задачу. Так, большое количество драконовских законов проходили именно через Яровую. Я вас уверяю, что два десятка депутатов с удовольствием бы выступили с этими законами, лишь бы только понравиться администрации президента или президенту, но отдавали это право одному человеку.  Почему? Потому что расширение жупелов приводит к тому, что начинают ненавидеть всю партию, проецируют это чувство на власть.

Наличие же одного человека, который выступает с такими жесткими инициативами,  создаёт иллюзию, что это исключение, а партия сама по себе очень даже достойная.
 
Заметьте, сначала была Мизулина, когда дело дошло, что всех ее идеи стали раздражать, появилась Яровая. Выполнит свою роль – спишут, появится ещё кто-то.

 - Согласитесь, что в списках на этот раз много неоднозначных людей. Например, тот же Павел Астахов, за отставку которого собираются подписи в Интернете. Такие фигуры помогут «Единой России» привлечь голоса?

- Нет. Конечно. Это та самая ошибка, которая сейчас допускается. Люди, которые выполнили определенные задачи, получают в качестве преференции тихое и спокойное существование в рамках Думы. Дума давно уже в среде близкой к АП иронично называется «ангельским полком». Если по библейски -  то это место, где ещё люди не умерли, но уже вознеслись. В Думе ничего не решается, но мандат даёт возможность планировать на 5 лет свою жизнь, размахивать корочкой в определённых случаях, жить в Москве и быть социально значимым для себя. Депутатский мандат не даёт возможности инициировать какие-то несогласованные законы, не позволяет даже  быть правящим классом и распределять финансовые ресурсы. Туда стремятся, потому что это позволяет с одной стороны защитить свои бизнесы, с другой – быть в общеполитической тусовке. Исходя из этого, там и остаются товарищи типа Астахова. На самом деле, если он не поможет привлечь голоса, то и не помешает.

В любом обществе политически ориентированных людей  - всего 10-30%. Для половины из них неприятен цинизм Астахова. Для всех остальных  он – симпатичный человек, который защищает права детей.

Так что вполне возможно, что он сыграет свою роль электорального «паровоза» и спокойно пройдёт в ЕР, тем более, что в этом году из 36 округов партийных 19 возглавляют первые лица по территориям.

- Почему, на Ваш взгляд, вбросили тему про то, что тот же Володин идет в Думу для «тестирования политсистемы»?

- Наши руководители считают, что в политике всё нормально, нет никаких проблем, и сейчас просто диагностируется, кто изберётся. Они уверены, что даже если ЕР наберет 40% по спискам и еще 160 человек пройдут  по мажоритарным округам, то получится пропорция даже лучше, чем в настоящий момент. То есть, они уже выиграли эти выборы и внутренне в этом практически не сомневаются. Как это ни странно, в этом не сомневается никто, включая меня и многих людей, которые работают на оппонирующие группы.

Но есть следующий выборный цикл, который  более сложный и  связан с выборной повесткой 2018 года, когда будет избираться президент. И парламентские выборы важны тем, что надо сформировать правильное электоральное и политическое поле к будущим выборам. Поэтому сейчас власть больше ориентируются на экономические вопросы. Также надо заметить, что в выступлениях и Медведева, и Путина на съезде проскользнула необычная предвыборная риторика. Никто не говорил о новых вершинах. Главная задача - сохранить стабильность. Опасения относительно того, что экономические проблемы будут иметь и политические последствия, наконец одолели и наших первых лиц. Политическая стабильность воспринимается как гарант того, что люди не слишком болезненно будут реагировать на экономические проблемы, которые сейчас появляются в стране. О каком тестировании политической системы может идти речь, когда общий рефрен – «не до жиру, быть бы живу»?

 - То есть о реформах и изменениях политсистемы оппозиции можно и не мечтать?

 - Не будет происходить даже никаких космических изменений и инноваций. Никак не откроются двери для всех кандидатов, которые захотят принять участие в выборной кампании, минуя всякие праймериз. Я думаю, не случится сейчас свободной конкуренции не только в политическом поле, но и в экономическом, и даже научном. О том, что учёных надо возвращать говорится много лет, а они всё бегут.

Для того, чтобы проводить реформы, нужно менять политическую систему и экономику вместе.

Нельзя изменить экономику, не поменяв политики, и наоборот. Политика в любом случае  - концентрированная экономика, как говорил Ленин. Для проведения реформ нужно иметь и внутреннюю решимость, и понимание, что в любых реформах страдают прежде всего люди, которые их инициируют.

Это прекрасно знают наши политики. Значительно проще всё пустить во удовлетворение низменных потребностей общества, например, начать сажать коррупционеров. Это не приведёт к исчезновению коррупции (к этому могут привести только политические и экономические реформы, которые создадут условия для того, чтобы коррупция была невыгодна). Но  если посадить два десятка губернаторов и десяток политиков, народ пойдёт и проголосует как нужно. То есть  это некое политтехнологическое действие, которое позволит достичь результата, не меняя ничего, ни экономики, ни политики. Рано или поздно это приведёт к печальным последствиям, потому что ничего не делать в стране сейчас также опасно. Начало реформ сделает Путина великим лидером, при этом сильно почистит и ослабит ту шушеру, которая его окружает. 

- Они-то и тормозят реформы? 

 - Конечно, и Путин это тоже понимает. У него есть совершенно чёткие внутренние ориентиры, что делает ему честь - он своих не сдаёт. Но на определённых этапах развития общества это играет против общества. Можно взять пример Сингапура или Китая. Важно дать понять, что если кто-то нарушает закон, он понесет ответственность независимо от того, дружен он с первыми лицами страны или нет.

Тогда, в политику и экономику вернулась бы справедливость, тогда появились бы новые перспективы в экономике. 

Я не придерживаюсь точки зрения, что весь мир хочет раздавить Россию и миллиарды людей просыпаются с мыслью о том, жива Россия или нет. Я думаю, что к России так относятся, потому что она их пугает. Как только наша страна перестанет вести себя непредсказуемо, мир совершенно спокойно примет нас. В худшем случае забудет, в лучшем воспылает любовью, как это было при Горбачёве, когда заглядывали в глаза и понимали, что мы с медведем не ходим, а шапки-ушанки носим только зимой.

Автор:
____________

Читайте также:
  • 3 – 29 мая: ЕР подводит итоги
  • Праймериз обнажили проблемы
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".