Комментарий
11 Декабря 2014 14:17

В ЕСПЧ быстро не судят

Анатолий Капустин юрист-международник Анатолий Капустин

Анатолий Капустин
юрист-международник Анатолий Капустин
Общественная палата РФ и ассоциация «Право против фашизма» обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в защиту жертв боевых действий на востоке Украины. Подготовлено более 200 исков в ЕСПЧ от пострадавших в зоне военного конфликта.

Подробнее — в материале «ОП подаст 200 исков в Европейский суд по правам человека».

Председатель Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России Анатолий Капустин рассказал «Актуальным комментариям» о перспективе судебного разбирательства по искам беженцев к Украине, а также о возможных трудностях при рассмотрении жалоб в ЕСПЧ.

— Анатолий Яковлевич, с чем, на ваш взгляд, может быть связан отказ ЕСПЧ в рассмотрении 30 исков беженцев к Украине?

— Если говорить об отказе ЕСПЧ в рассмотрении исков украинских беженцев, то оснований может быть довольно много.
Во-первых, отказ со стороны ЕСПЧ может последовать в том случае, если поданная жалоба не соответствует компетенции ЕСПЧ, то есть не содержит указание на нарушение конвенции ООН или выходит за предмет деятельности суда. Во-вторых, в иске может быть отказано, если эта жалоба уже рассматривается в другом суде. В-третьих, если эта жалоба предварительно не прошла определенную процедуру по правовой защите в судебных учреждениях той страны, чьи граждане являются истцами. Там есть определенная схема: пострадавшие должны подавать иски во внутренние украинские суды, пройти все инстанции, и только после окончания этого процесса Европейский суд по правам человека может принять их к рассмотрению.

— То есть вы считаете, что причина отказа ЕСПЧ в рассмотрении жалоб беженцев связана с бюрократической волокитой?

— В этом, наверное, и состоит главная проблема беженцев. Поскольку речь идёт о гражданах Украины (в юридическом смысле), то не имеет значения, получили они статус беженцев или нет. Они должны обращаться в судебные инстанции Украины.
В принципе, не исключён вариант, что эти люди, получившие отказ в ЕСПЧ,  просто не прошли все инстанции. Если сразу направляться в европейский суд, то он будет возвращать все дела. Он не рассматривает дела по первой инстанции, так как является дополнением к внутренним правам и средствам защиты. В любом случае, отказ от рассмотрения иска в ЕСПЧ на каких-то процедурных основаниях не лишает беженцев права при выполнении всех условий обратиться в него ещё раз.

Поэтому те лица, в данном случае беженцы, которые сейчас находятся на территории России, всё равно не могут подать иск против Украины в российские суды. Кроме того, российские суды не примут без согласия Украины такого рода иски. Поэтому проводить иск через нашу правовую систему, на мой взгляд, совершенно бесполезно. Всем беженцам придется пройти все процедуры правовой защиты в украинских судах, и только потом они могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

— Сколько времени может длиться процедура рассмотрения исков в ЕСПЧ?

— В случае принятия иска к рассмотрению в ЕСПЧ, не стоит ждать быстрого рассмотрения дела. Мы знаем, как долго могут затягиваться дела в ЕСПЧ, и, думаю, процесс такого рода не будет исключением. Это может длиться год-два, поскольку в ЕСПЧ не очень простые судебные процедуры. Но, тем не менее, рассмотрение таких исков может привести к конкретным результатам в пользу потерпевших.

— Украина не исполняет решения ЕСПЧ по искам беженцев, ссылаясь на отсутствие средств в государственной казне. Какие рычаги воздействия есть у ЕСПЧ с тем, чтобы заставить украинскою сторону выплачивать компенсации пострадавшим?

— Что касается компенсации по искам, то здесь существует специальный механизм исполнения решений ЕСПЧ. Он включает целый ряд мер. Исполнение решений ЕСПЧ контролируется межправительственным органом — комитетом министров Совета Европы. Если в течение установленного срока решения по взысканию с ответчика, коим в данном случае выступает украинские государство, не выполняется, то тогда комитет министров будет принимать меры, в том числе по изменению законодательства. А ссылка на нехватку средств в государственной казне не будет основанием для неисполнения решения ЕСПЧ.
Если же Украина будет уклоняться от исполнения судебных решений по ЕСПЧ, то истцы должны будут обратиться с повторной жалобой в суд с указанием на то, что по истечении срока, установленного в постановлении Европейского суда, компенсация не получена по таким-то основаниям. В этом случае может быть возбуждена процедура уже в комитете министров.

— На ваш взгляд, какие шансы на удовлетворение исковых требований в ЕСПЧ есть у жертв военных действий на Донбассе?


— Если нарушения европейской конвенции имели место быть, то в данном случае у беженцев или других граждан Украины и России есть неплохие перспективы по удовлетворению их исков. И украинская сторона обязана возместить им компенсации по выигранным в ЕСПЧ искам. В том числе это касается и компенсаций по имуществу. Нарушение права собственности странам — участникам конвенции может быть основанием для рассмотрения иска в суде».

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".