Статья
1441 23 Июня 2015 17:08

В Европе могут поменяться границы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что под эгидой трехсторонней группы и в координации с ОБСЕ необходимо создать отдельные подгруппы по вопросам границы. Политологи гадают: что стоит за этой инициативой?

Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский отмечает, что в этом конкретном случае украинский президент, скорее всего, имел в виду проблематику тактического характера. «Поэтому заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя эту инициативу, предложил Киеву выполнять минские договоренности, а не выдвигать новые инициативы, которые могут завести в тупик процесс урегулирования на Украине», — сказал он «Актуальным комментариям».

В то же время, по словам эксперта, в текущей геополитической ситуации — с учетом процессов, которые происходят и в Евросоюзе, и в Закавказье, и на Ближнем Востоке — вопрос о границах носит стратегический характер. «Некоторые авторитетные политологи начинают открыто говорить о переоценке прежнего международного консенсуса, признающего незыблемость государственных границ, что выводит нас на проблему переформатирования межгосударственных союзов и даже суверенных государств. Неслучайным выглядит в этой связи только что появившаяся публикация директора американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, который ставит под сомнения один из ключевых тезисов западной пропаганды в отношении позиции России по украинскому вопросу. А именно, утверждениям, что Москва «предпринимает попытки перекроить украинские границы», и это якобы «беспрецедентный шаг», — говорит он.

В своей статье Фридман напоминает, что с окончанием «холодной войны» границы постоянно двигались. «Так было в результате столкновений Азербайджана и Армении, после кавказской войны 2008 года в Грузии. Но, возможно, самое главное, подчеркивает американский политолог, это передел Югославии, который завершился отторжением Косова от Сербии и приданием Косову статуса «независимого государства». И в последнем случае, замечает Фридман, европейцы сами спроектировали эти изменения. Поэтому действия России в отношении Украины, даже если признать, что это Москва «двигает границу», трудно назвать «беспрецедентным событием в Европе», поскольку «европейцы сами создали прецедент», — указывает Стремидловский.

По мнению эксперта, за этим высказыванием можно усмотреть событие, а за событием — тенденцию. «Мы уже видим на примере американского проекта Большого Ближнего Востока, как Вашингтон проводит фрагментацию сложившихся после Первой мировой войны в этом регионе государств — речь об Ираке, Сирии, не исключено, что геополитические потрясения подобного толка могут ожидать в недалеком будущем и Турцию. Но до сих пор все это происходило на «задворках Европы». Однако, похоже, подобные процессы через какое-то время могут затронуть и сам Евросоюз. В таком случае начало разговора о границах, идет ли речь о Балканах или Украине, является предвестником событий, которые еще только зарождаются, но способны серьезно заставить ЕС задуматься над тем, с кем он будет граничить и в какой конфигурации в последующем», — заключает он.

Материал подготовил Андрей Тихонов
24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".