Статья
3 Февраля 2015 7:40

В Госдуме хотят получить от Германии репарации за войну

Депутаты Госдумы собираются потребовать от Германии репарации, чтобы возместить ущерб, который нанесла эта страна Советскому Союзу, напав на него в 1941 году. 

По подсчетам депутатов, речь идет о 3-4 триллионах евро. 

Об этом газете «Известия» рассказал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. 

По его словам, фактически Германия никак не компенсировала нашей стране тот ущерб, который был ей нанесен войной. 

«Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — сказал Дегтярев изданию.

Депутат добавил, что «Германия выплатила компенсации 6 миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, из которых более 16 миллионов были мирными жителями». 

Дегтярев оценил итоговую сумму репараций в текущих ценах в 3–4 триллиона евро. Их Германия, по его мнению, должна заплатить правопреемнику СССР — России.

В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 триллиона 600 миллионов рублей (600 миллиардов долларов), указал Дегтярев. 

Напомним, ранее депутаты высказались за то, чтобы осудить ФРГ за аннексию ГДР в 1989 году в ответ на обвинения ПАСЕ в том, что Россия якобы аннексировала Крым. 

Инициатором предложения выступил депутат от КПРФ Николай Иванов.

«Предлагаю в качестве ответного шага (после дебатов на пресс-конференции ПАСЕ — прим. ред.) дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что в отличие от Крыма в ГДР общенародный референдум проведен не был», — цитирует ТАСС Иванова.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 28 января поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия такого заявления.

Германия выступает за сохранение санкций в отношении России. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Welt am Sonntag в декабре прошлого года заявила, что ответ ЕС на действия России (решение о принятии антироссийских санкций — прим.ред.) в связи с ситуацией на Украине является правильным решением. 

«Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России был правильным», — цитирует публикацию ТАСС.
По утверждению канцлера, «нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года».

Напомним, ЕС с весны прошлого уже несколько раз вводил санкции в отношении России, а также Крыма и  Донецкой и Луганской народных республик. Впрочем, в последнее время лидеры ЕС все чаще поговаривают о том, что новые антироссийские санкции приняты не будут, хотя руководство Киева настаивает на этом. Санкционный режим бьет не только по экономике России, но и по экономике стран Евросоюза. Более того, многие европейские чиновники признали, что Киев слишком часто разыгрывает «амплуа бедной маленькой Украины», чтобы манипулировать ЕС.  

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".