Статья
28 Января 2015 10:38

В Думе предложили установить госцены на продукты

В Думе предложили установить госцены на продукты
Фото: pixabay.com/

Госдума в среду обсудит сразу два законопроекта о государственном регулировании цен на продовольствие. 

Первый проект представил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, второй — члены фракции коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. 

Нилов предлагает законодательно установить лимит наценки в 15% для всех розничных торговцев с оборотом более 60 миллионов рублей в год (примерно 1,7 миллиона долларов США на момент внесения проекта и около 880 тысяч долларов на момент рассмотрения), пишет Русская служба BBC

В список продуктов, на которые эсер предлагает установить лимит, он включил конкретные виды овощей и фруктов (картошку, капусту, лук, морковь и яблоки), некоторые виды круп, а также вермишель. 

Коммунисты в свою очередь предлагают установить предельные нормы торговых наценок на «продовольственные товары первой необходимости», как написали депутаты от КПРФ в пояснительной записке.

Госрегулирование цен на еду, по их мнению, необходимо, «учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России».

«Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», — говорится в записке.

КПРФ предлагает разные пределы наценки для разных звеньев цепочки от производителя (45% от себестоимости) до розницы (15% от оптовой цены) и даже общепита (те же 15%) на хлеб, макароны, молоко, мясо, колбасу, рыбу, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, а также продукты детского и диетического питания.

Помимо этого, коммунисты хотели бы, чтобы правительство установило «предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров». 

Впрочем, оба законопроекта вряд ли будут приняты — профильный комитет Госдумы призвал их отклонить.

Между тем в ряде регионов цены на продукты выросли настолько, что этим вопросом серьезно занялась прокуратура. Более того, правительство обещало принять меры, чтобы остановить рост цен.

9 января на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что «в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция».

Он рекомендовал аграриям, владельцам сетевых магазинов и посредникам объединить усилия, чтобы избежать необоснованного роста цен. По словам Медведева, под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

Ранее стало известно, что стоимость минимального набора продуктов, необходимого, например, для приготовления салата оливье, выросла до 250 рублей. В 2013 году эта же корзина продуктов стоила 184 рубля. 

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".