Статья
4 Февраля 2015 7:39

В Иордании вспыхнули беспорядки после казни пилота боевиками ИГ

В Иордании вспыхнули беспорядки после казни пилота боевиками ИГ
Фото: Кадр ТВ

В Иордании в провинции эль-Карак начались массовые беспорядки после известия о казни пилота ВВС Иордании Муаза Касасбеха боевиками «Исламского государства» (ИГ). 

Король Иордании Абдалла II назвал ИГ «трусливой террористической организацией», а правительство страны в ответ на убийство пилота казнило двоих из шестерых взятых в плен боевиков ИГ.   

Во вторник, 3 февраля, боевики ИГ опубликовали видео казни пилота иорданских ВВС. На видеозаписи, которая была размещена на сайте YouTube, видно, как боевики убивают взятого в плен пилота, сжигая его заживо. Иорданские власти подтвердили, что сожженный на видео человек — пилот королевских ВВС Муаза Касасбех, сообщает МИА «Россия сегодня».

Летчик попал в плен к боевикам после того, как его самолет потерпел крушение над сирийским городом Ракка в конце декабря.

В родной провинции Касасбеха — эль-Карак — на улицы вышли люди, протестуя против зверств боевиков ИГ.

Демонстранты подожгли здание жандармерии в городке Эй, еще несколько правительственных зданий было охвачено пламенем в городе эль-Мазар, передает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на местные СМИ.

Ранее правительство Иордании заявило, что ответ на убийство летчика «будет решительным, мощным и сокрушительным». В частности, власти приняли решение казнить в среду утром находящуюся в тюрьме террористку Саджиду ар-Ришауи, которую планировалось обменять на Касасбеха, и еще пятерых заключенных, обвиняемых в терроризме.

После того, как стало известно об убийстве Муаза Касасбы, король Абдала II выступил с телеобращением к народу.

«ИГ — трусливая террористическая организация, — цитирует монарха ТАСС. —  Наш долг объединиться перед лицом угроз». 

В ходе выступления король также отметил, что ИГ не имеет ничего общего с исламом.

Ранее стало известно, что Абдалла II прервал визит в США после сообщения о расправе боевиков над захваченным в плен пилотом.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".