Статья
19 Июля 2016 9:53

В Казахстане боятся объединения террористов

Проявления терроризма в Казахстане не имеют серьезной идеологической основы. В стране действуют в основном разрозненные радикальные ячейки, не связанные между собой, заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин на пресс-конференции в Астане.

Карин сказал: «Касательно событий в Алматы - надо сказать, тем более что они произошли спустя время после событий в Актобе, естественно, все видят в этом влияние одной волны радикализации. Тем не менее, я должен сказать, что в проявлениях терроризма в Казахстане нет серьезной национальной идеологической основы», сообщает «Интерфакс».

По его словам, Казахстан пока имеет дело с разрозненными радикальными ячейками. «Чаще всего в Казахстане радикальные ячейки представляют с собой скрещенные с криминалитетом различные религиозные сообщества, группы. Действия таких ячеек или одиночек представляют не меньшую опасность, чем деятельность организованных групп, поскольку сложно предугадать их действия», - отметил эксперт.

КИСИ провел анализ всех уголовных дел, возбужденных по статье «терроризм» с 2003 по 2013, изучив деятельность 17-19 различных групп, биографии 227 человек, так или иначе причастных к террористической, экстремистской деятельности, добавил он.

«Большинство групп, которые действовали в свое время в Казахстане, придерживались каких-то крайне экстремистских религиозных взглядов, в большей степени промышляли обычными криминальными делами - разбой, грабежи, рэкет и так далее. Это - особенность проявления радикализма в Казахстане», - сказал Карин.

В Алматы 18 июля бывший уголовник, приверженец салафизма, совершил нападение на здание отдела полиции Алмалинского района и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате открытой им стрельбы погибли пять человек, в том числе трое полицейских. В больницы города госпитализировали восемь пострадавших в перестрелке, среди них шестеро сотрудников полиции. Преступник был ранен и задержан.

В городе был объявлен «красный» уровень террористической угрозы, который к вечеру понедельника был изменен на умеренный «желтый». «Желтый» уровень террористической угрозы действует в республике с 5 июня, когда был совершен теракт в Актобе (адмцентр Актюбинской области).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в Алматы терактом.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".