Комментарий
28 Мая 2015 14:24

Следующий Майдан может быть в Кишиневе

Евгения Войко политологЕвгения Войко

Евгения Войко
политологЕвгения Войко
Завтра в Казахстане начнется саммит глав правительств стран СНГ. Эксперты прогнозируют, что главная интрига будет разворачиваться между Москвой и Кишинёвом, которые вступили в очередную фазу обострения.

Читайте также Кишинев вступает в торг с Москвой

Не исключено, что Кишинев попытается получить у России торговые преференции. О том, как будут развиваться традиционно непростые отношения Москвы и Кишинева, «Актуальные комментарии» попросили рассказать политолога Евгению Войко.


– Отношения с Молдавией у нас складываются непросто. С одной стороны, Молдова по-прежнему сохраняет свое членство в Содружестве Независимых Государств, какие-то действия по ослаблению участия не предпринимает. Но, с другой стороны, на уровне публичной риторики и действий демонстрируется всяческое неприятие российской внешней политики, стараются вытеснить Россию из региона.

– О чем Кишинев может просить на предстоящей встрече?

– Речь пойдет об экономических преференциях. Сейчас торговля между нашими государствами развивается не самым активным образом, не самыми высокими темпами. Достаточно недружественные шаги предпринимаются в отношении Приднестровья, в отношении российских миротворцев в Приднестровье. А накануне этой встречи было закрыто вещание телеканала «Россия 24» , что тоже, судя по всему, имеет исключительно политическую подоплеку.

Плюс общая политическая риторика в итоге приводит к тому, что торгово-экономические контакты сокращаются. В то же время неоднократно звучали различные социологические опросы, согласно которым значительная часть населения республики выражает как минимум интерес к евразийской интеграции, а в более узком смысле и вовсе полную интеграцию республики в евразийское пространство, в Евразийский экономический союз. Противоречие между публичной риторикой и общественным настроением в итоге вынуждают руководство маневрировать.

Жители Молдавии не питают каких-то больших иллюзий относительно европейской интеграции, поэтому возможны некоторые попытки урегулировать вопросы присутствия молдавских товаров на российском рынке. Конечно, вряд ли речь может идти о каких-то кредитах, но Молдова будет пытаться как-то манипулировать ситуацией в Приднестровье, чтобы выбить для себя торговые привилегии.

– Насколько далеко Молдавия по сравнению с нашими столь же непростыми соседями – Грузией и Украиной – продвинулась в интеграционных проектах с Европой?

– С формальной точки зрения здесь тоже нет больших результатов. Стратегия интеграции в Европу осуществляется через Бухарест. Молдаванам легко дают румынское гражданство, что облегчает им въезд в Европу. Там также, как и в других республиках, желающих оторваться от России и советского прошлого, ограничивается использование русского языка.

С точки зрения институциональной в Европе никто не называет конкретных сроков, когда Молдова вступит в Европейский союз и начнет полноправные торговые отношения.

В вопросах безвизового режима Молдавия, может быть, чуть дальше, чем Украина с Грузией, но каких-то серьезных изменений нет.

– Некоторые эксперты прогнозируют, что новый Майдан будет в Кишиневе, насколько это реально?

– Полностью отменять этот сценарий нельзя. Социально-экономическое положение в республике достаточно тяжелая. Значительная часть граждан предпочитает искать заработки за пределами республики, а наличие территориальных проблем и сложная внутриполитическая ситуация вполне могут спровоцировать Майдан. Я напомню, что в республике почти два года не было президента, и сегодня уровень доверия к нему достаточно низок.

Предпосылки для волнений есть, другое дело, кто будет выступать в качестве этой силы, которая готова была бы устроить Майдан, кто будет претендовать на политические рычаги управления. На Украине зачинщиками протеста были евроинтеграторы. В Молдавии у власти находятся сторонники евроинтеграции.

Соответственно, если будут какие-то политические катаклизмы, революция, то их устроят также сторонники проевропейского пути республики, но просто уже с другим лицом.

Ситуация в Молдавии отличается от украинского сценария, но в целом я бы не стала исключать Майдан и в Кишиневе.

Беседовала Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".