Статья
25 Сентября 2015 18:57

В Коми стараются продемонстрировать видимость спокойствия

В республике Коми арестована значительная часть руководства республики. Федеральная власть старается показать, что административное управление осуществляется в штатном режиме. Эксперты считают, что и в республике, и в центре стараются продемонстрировать видимость спокойствия.

В пользу этой версии говорит и комментарий начальника отдела по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Госсовета Коми Татьяны Юшковой. По ее словам, сессия пройдет в штатном режиме без корректировок в повестке. «Госсовет Коми не будет обсуждать арест Гайзера», – отметила она.

Эксперты считают, что и в республике, и в центре стараются продемонстрировать видимость спокойствия.

«Я думаю, что ситуация в Коми сейчас проблемная, потому что арестована значительная часть руководства республики. Но в то же время, насколько можно судить, административное управление осуществляется. Проблема есть, но ничего катастрофического не произошло», – сказал «Актуальным комментариям» директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Читайте также 8,5 лет тюрьмы получил экс-мэр Рыбинска за взятку

Ситуация уникальная, и эксперты не могут вспомнить подобных прецедентов, когда из-за коррупционного скандала обезглавлена практически вся республика.

Проводят параллели с арестом бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Однако тогда антикоррупционная кампания не затронула всей руководящей верхушки региона.

Политолог Алексей Мухин считает, что антикоррупционная кампания будет продолжаться, и не только в регионах, но и на федеральном уровне. «Верховная власть теперь исходит из принципа, что неприкасаемых у нас нет. Цель – повысить управляемость государственного аппарата и сэкономить бюджетные деньги», – отметил он.

Эксперты уверены, что сейчас центр сконцентрирует внимание на внутренней политике. Эйфория от присоединения Крыма прошла и нужно демонстрировать эффективность внутренней политики, уверены они.

Однако ситуация с Коми показывает, что отвечать на новые вызовы непросто. «Губернаторы всегда со времен второго срока президента воспринимались как опора государственной системы, и в том числе опора экономики», – отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Читайте также Арест экс-губернатора

Аресты в Коми во многом свидетельствуют о том, что система начала борьбу за самосохранение. При этом «скамейка запасных» достаточно коротка.

«Федеральный центр должен приложить сейчас максимум усилий для того, чтобы назначить врио губернатора, и чтобы власть была сформирована уже на новых началах, а не на тех неприемлемых основаниях, на которых ее осуществлял Гайзер», – отметил Орлов.

Эксперты сходятся во мнении, что к новой команде должны быть предъявлены новые требования. Они касаются и эффективности, и некоррумпированности, и руководящая команда региона не должна представлять собой узкую группу, спаянную неуправленческими интересами.

Напомним, против главы Коми Вячеслава Гайзера возбудили дело об отмывании денег. Главу республики, его заместителя, чиновников республиканской администрации и группу бизнесменов подозревают в мошенничестве и создании преступного сообщества. В отношении них ранее было возбуждено уголовное дело по статьям 210 и 159 УК РФ. Вину Гайзер не признает, но другие фигуранты уже дают показания. Всего по делу проходит 19 человек.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".