Статья
30 Января 2015 14:58

В Крыму мату — «Нет!»

Российские деятели искусства и СМИ должны полностью отказаться от использования нецензурной лексики в своих произведениях и информационных продуктах, считает председатель комитета Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников.

«Нецензурная лексика — это не самое лучшее состояние общества. Мы должны от этого отходить», — заявил Шувайников в комментарии агентству «Крым Медиа».

По мнению депутата, русский язык настолько богат, что в произведениях искусства авторы могут вполне обойтись без мата. «Это недостаток культуры, какая-то претенциозность, стремление определенным образом себя позиционировать, либо попытки придать нецензурным выражениям оттенок «народности». В то же советское время могли снимать фильмы из народной жизни, не используя ненормативную лексику. Фильмы получались хорошие, имели большое значение и превосходное звучание. Народность заключалась в хороших песнях, литературных произведениях, кинематографе, где не присутствовало ненормативной лексики. Если сегодня деятели культуры хотят показать народность с русским колоритом через нецензурную лексику, это просто значит, что у них самих испорчены вкусы», — полагает парламентарий.

В то же время Шувайников признал, что полностью запретить творческим людям использовать подобные выражения вряд ли удастся. «По крайней мере, использование мата не должно быть правилом», — подчеркнул крымский депутат.

С июля 2014 года вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Ещё на этапе своей подготовки закон вызвал критику со стороны деятелей культуры. Ряд российских режиссеров и актеров, среди которых Никита Михалков, Олег Табаков и Федор Бондарчук, выступили против полного запрета использования нецензурной лексики в искусстве. Они обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросили внести правки в закон.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".