Статья
4 Февраля 2015 13:04

МИД РФ сожалеет о решении Украины ввести въезд по загранпаспортам

Решение украинского правительства перейти в отношениях между Россией и Украиной на режим поездок по заграничным паспортам вызывает сожаление, заявили в МИД РФ.

«В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи», — говорится в комментарии, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства.

Исходя из гуманитарных соображений, в МИД России считают важным «сохранить прежний порядок пересечения границы» с Украиной.

В министерстве также отметили, что пока не получали официального уведомления от украинской стороны о принятом ею решении.

3 февраля стало известно, что правительство Украины запретит с 1 марта 2015 года въезд российским гражданам на территорию страны по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет). С весны россияне смогут въехать на Украину при предъявлении загранпаспорта. Кроме того, действительным для предъявления будeт дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), свидетельство на въезд в Россию (только для возвращения в РФ), а также летное свидетельство члена экипажа воздушного судна. Такие ограничения, по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, позволят существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Как считает публицист Николай Стариков, это решение украинского парламента является довольно нелепой мерой. «Она противоречит словам самих киевских властей, которые заявляют с высоких трибун о том, что они настроены против конкретных политических деятелей России, но не против российских граждан», — заявил Стариков «Актуальным комментариям». По его мнению, украинская власть постоянно занимается тем, что демонстрирует факты несуществующей агрессии России и свои собственные действия по якобы пресечению этой агрессии. «В этом смысле запрет въезда на Украину по внутренним российским паспортам надо рассматривать именно в рамках этой тенденции. Это некая параллельная реальность, в которой живёт украинская власть. Я бы назвал её "кафкиниадой"», — сказал Стариков. Как указал публицист, несмотря на то, что Россия сделала ряд миролюбивых жестов и заявлений, «накал вот этой антироссийской истерики со стороны украинских властей постоянно поддерживается на одном и том же уровне».

Реакция Москвы
Высокопоставленный информированный источник в России, мнение которого приводит «Интерфакс», заявил, что Киев при принятии решения об ограничении въезда рассчитывал на симметричные меры со стороны Москвы. «Если бы Россия тоже ввела загранпаспорта для въезда на свою территорию гражданам Украины, то в Киеве могли бы дать команду — никому не оформлять загранпаспорта, в особенности тем людям, которые подлежат мобилизации. Вряд ли мы станем принимать аналогичную меру. Это будет нелогично, ведь мы подставим таким образом этих ребят», — высказал мнение источник. По его оценке, «решение кабмина Украины свидетельствует об агонии киевского режима, который не знает, каким образом задержать» людей, пытающихся избежать мобилизации.

В свою очередь, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох заявил, что решение украинского правительства «носит чисто политический характер и еще раз показывают лицо нынешних властей Украины». «То, что решение принято в одностороннем порядке, конечно, вызывает у специалистов в области международного права удивление», — приводит мнение Волоха МИА «Россия сегодня».

Со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что решение, касающееся паспортов, ударит по гуманитарным связям и отношениям людей, однако вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. «Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими, человеческими, историческими узами. Это решение направлено против граждан Украины», — отметил он в беседе с ТАСС.

Между тем глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия на подобные действия Киева будет «реагировать адекватно». «Мы никоим образом не будем отгораживаться, не будем принимать каких-то ограничительных мер», — заверил парламентарий. В целом, по его оценке, «ничего страшного не произошло». «Мы были свидетелями и гораздо более неадекватных мер со стороны Украины, которая все последние месяцы форсировала, вычищая со своей территории, ампутируя и удаляя все российское», — констатировал Слуцкий.

По мнению замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича, своим решением Киев провоцирует Москву. «Это, конечно, мягко говоря, недружественный шаг. Но после решения Верховной Рады объявить Россию страной-агрессором нас трудно чем-либо удивить», — отметил депутат. Он считает, что своим решением Киев преследует две цели. «Во-первых, если говорить в общем плане, — свести к минимуму общение людей из наших стран. Ну и во-вторых, решить проблему военной мобилизации», — заявил Клинцевич.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".