Статья
5 Октября 2016 12:00

В Минске ждут подвижек

Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее четырех тематических подгрупп начался в среду в Минске, на встрече планируется обсудить ситуацию с разведением сил конфликтующих сторон. Как сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР в Минске, председателя Народного Совета Дениса Пушилина, подгруппы по безопасности и гуманитарным вопросам приступили к переговорам в белорусской столице.

По данным пресс-службы, на повестку подгруппы по безопасности вынесен вопрос о выполнении первого в истории конфликта соглашения о разведении сил и средств. Участники гумподгруппы в свою очередь продолжат обсуждение обмена пленными.

Сегодня же в белорусской столице пройдут консультации политической подгруппы и по экономическим вопросам. Итоги подведут участники Контактной группы. 

Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего рассказал «Актуальным комментариям», что на сегодняшней встрече контактной группы по урегулированию в Донбассе в Минске ждет позитивных изменений в переговорном процессе. Он отметил, что соглашение пока не  выполнено, и непонятно, готов ли Киев выполнять взятые обязательства. «В связи с этим, на мой взгляд, ОБСЕ должно поменять тактику», - отметил полпред ЛНР. 

«Прежде всего надо называть вещи своими именами. Вот я просматриваю сейчас отчёт повторно за тот период, когда у нас была попытка развести силы и средства. Я не вижу в отчёте ОБСЕ реальной оценки происходящего. А ведь на ОБСЕ возложена достаточно серьёзная функция. Полагаю, представители миссии все-таки должны фиксировать, кто выполняет соглашения, кто нарушает,  делать соответствующие выводы и предпринимать соответствующие меры», - подчеркнул Владислав Дейнего.  

Исполняющая обязанности главы МИД Донецкой народной республики, представитель ДНР в подгруппе Наталья Никонорова сообщила ранее, что основным вопросом для обсуждения на встрече политической подгруппы в Минске в среду будет введение в действие закона об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера, сообщает МИА «Россия сегодня».

Формула Штайнмайера (глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

  «Первоочередная задача — обсудить формулу Штайнмайера, так как закон об особом статусе является краеугольным камнем в политических пунктах, и, без внесения согласованных с нами изменений в его текущую редакцию, вся работа политической группы будет непродуктивной», — сказала Никонорова.

По ее словам, в целом повестка встречи подгруппы осталась прежней — модальности выборов, закон об амнистии, дорожная карта выполнения политических пунктов комплекса мер.

Отвод сил должен был начаться 1 октября с трех населенных пунктов, однако полностью осуществить задуманное не удалось, поскольку стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия на этих участках и невыполнении условий. В минувшую субботу силы удалось отвести только в одной точке из трех — городе Золотое в Луганской области.

3 октября ополченцы Донецкой народной республики сначала совершили отвод сил от линии соприкосновения в районе Петровского. Однако затем представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявил, что украинские силовики ведут обстрел в этом районе. В результате ополченцы вернулись на ранее занимаемые позиции.

 Киев, в свою очередь, обвинил в срыве отвода сил ополченцев, заявив, что украинские силовики готовы выполнить свою часть договоренностей.

В Минобороны ДНР заявили, что республика выполнила соглашение по разведению сил, что зафиксировали представители миссии ОБСЕ и СЦКК. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что попытка Киева сорвать разведение сил и переложить вину за это на ополчение может привести к эскалации конфликта в Донбассе.

В штабе Народной милиции ЛНР заявили, что украинские силовики отказались от разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Минобороны Украины  заявило, что предпосылок для отвода сил в этом районе нет, поскольку, как утверждают в ведомстве, здесь продолжаются обстрелы со стороны ополченцев. Киев даже призывал ЛНР к «прекращению огня и началу отвода сил и средств».

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что руководство республики «готово на любые мирные меры, для сохранения стабильности в Донбассе», но украинские силовики «саботируют» эти инициативы.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе сообщила, что не может приступить к наблюдению в районе населенных пунктов Золотое и Первомайск из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Вооруженных сил Украины и Луганской народной республики и наличия там мин.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что Киев, нарушив соглашение сторон о разведении вооружений, поставил под сомнение возможность проведения саммита «нормандской четверки» в октябре.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".