Комментарий
21 Июня 2016 16:51

В немецких элитах произошел раскол из-за России

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Социал-демократы Германии выступают за сближение с Москвой, а их коллеги по коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) оглядываются на Брюссель и Вашингтон. Так что возможный визит вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля в Москву многие эксперты расценили как яркую симптоматику, подтверждающую нарастающие споры в немецких элитах. К тому же, по мнению экспертов, в Германии внешнеполитическая стратегия становится заложницей внутренних предвыборных игр. «Актуальные комментарии» спросили политолога Александра Рара о том, насколько в предвыборной кампании важна тема взаимоотношений с  Россией, какой настрой сейчас преобладает среди немецких политиков, и с какими предложения может приехать в Москву немецкий политик.

 - На самом деле, госпожа Меркель не выступает за усиление санкций, она просто держит баланс между силами в Европе, которые хотят отменить санкции, и теми, которые стремятся к их ослаблению. Внутри Германии тоже произошёл раскол между правящей коалицией. Канцлер Германии воздерживается от слов о возможном ослаблении ограничений, так как не хочет ссориться со странами Восточной Европы - Прибалтикой, Польшей, а также с Британий и западным блоком.

Социал-демократы, наоборот, призывают к тому, чтобы начать обдумывать, как медленно снимать санкции. Они всегда действуют в русле своей традиционной восточной политики, которая нацелена на то, чтобы вести экономический обмен с Россией. К тому же социал-демократы связаны с движением за мир в Европе, которое всегда было, и стремятся предотвратить напряжение с Россией.

 - С какими предложениями, на ваш взгляд, может приехать вице-канцлер Германии в Москву?

Возможный визит вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля – большая попытка крупного европейского политика оказать влияние на смягчение позиций на саммите НАТО в  Варшаве. Полагаю, он будет предлагать Путину сделать какие-то заявления, призванные снизить напряженность в отношениях с НАТО. Тем более, что Путин уже подавал подобные сигналы на ПМЭФ. Немецкие политики ждут и других ярких сигналов в этом направлении.

Саркози уже предложил сделать первый шаг, и отменить антисанкции. Но понятно, что Москва не хочет оказаться в ситуации, когда она пошла на уступки, а Запад  - отказался это делать. Поэтому сейчас надо заниматься политикой скрытой дипломатии, чтобы сблизить позиции сторон.

Если Зигмару Габриэлю удастся договориться сначала за кулисами с Путиным об отмене хотя бы части антисанкций, это будет большой успех. Тогда социал-демократы, другие силы в Европе, будут громко и настойчиво выступать за снижение санкций в отношениях с Россией в тот же самый день. К тому же Европа только сейчас начинает понимать, что есть силы, в том числе и на Украине, которым санкции нужны, потому что без санкций про Киев сразу забудут. Пока санкции против России есть, до тех пор украинцам кажется, что Запад на их стороне.

- Есть мнение, что тема отношений с Россией стала одним из направлений предвыборной кампании Германии. Так ли это, на Ваш взгляд? 

 - Тренды кампании определяют социологические опросы. И нужно отметить, что отношения с Россией волнуют немцев. Если же говорить о рейтингах партий, то рейтинги социал-демократов снижаются. Рейтинг Меркель тоже упал, но всё равно её партия остаётся с большим расстоянием на первом месте. У неё от 30 до 40 процентов, а у социал-демократов уже меньше 25. Это катастрофа для такой партии, которая позиционирует себя как народная. В рядах социал-демократов ищут способы достучатся до своих избирателей, изучают общественное мнение. И здесь можно увидеть, что  многие жители Германии против конфронтации с Россией. Потому социал–демократы высказывают альтернативную от Ангелы Меркель точку зрения. В результате им удалось найти удачную нишу. Эта тема может стать очень важной платформой, на основе которой удастся построить более крепкие отношения с Россией. Если социал-демократам удастся убедить немецкое население, что они последовательно ведут Европу к мирному сосуществованию с Россией, они смогут получить новые голоса. Поэтому многие эксперты давно советовали социал-демократам поднять именно вопрос взаимоотношений с Россией, чтобы поднять свой имидж внутри Германии.

Автор:
____________

Читайте также:


23 Апреля 2017 Новости  Час Х для Ле Пен Сегодня во Франции проходит первый тур президентских выборов. В нём принимают участие 11 кандидатов, во второй тур выйдут два. Эксперты отмечают высокую долю неопределившихся (около трети) избирателей и отсутствие явного лидера.  21 Апреля 2017 Новости  Премьер-министр набросился на Ле Пен с критикой Марин Ле Пен подвергли  жесткой критике за то, что она не исключила новых терактов во время выборов.  Премьер-министр Франции Бернар Казнев в ответ заявил, что она использует эту тему в предвыборных целях. 21 Апреля 2017 Новости  ЕК: Евросоюз выживет, даже если Ле Пен победит Европейский союз не распадется, даже если лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен победит на выборах президента во Франции. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".