Комментарий
21 Июня 2016 16:51

В немецких элитах произошел раскол из-за России

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Социал-демократы Германии выступают за сближение с Москвой, а их коллеги по коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) оглядываются на Брюссель и Вашингтон. Так что возможный визит вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля в Москву многие эксперты расценили как яркую симптоматику, подтверждающую нарастающие споры в немецких элитах. К тому же, по мнению экспертов, в Германии внешнеполитическая стратегия становится заложницей внутренних предвыборных игр. «Актуальные комментарии» спросили политолога Александра Рара о том, насколько в предвыборной кампании важна тема взаимоотношений с  Россией, какой настрой сейчас преобладает среди немецких политиков, и с какими предложения может приехать в Москву немецкий политик.

 - На самом деле, госпожа Меркель не выступает за усиление санкций, она просто держит баланс между силами в Европе, которые хотят отменить санкции, и теми, которые стремятся к их ослаблению. Внутри Германии тоже произошёл раскол между правящей коалицией. Канцлер Германии воздерживается от слов о возможном ослаблении ограничений, так как не хочет ссориться со странами Восточной Европы - Прибалтикой, Польшей, а также с Британий и западным блоком.

Социал-демократы, наоборот, призывают к тому, чтобы начать обдумывать, как медленно снимать санкции. Они всегда действуют в русле своей традиционной восточной политики, которая нацелена на то, чтобы вести экономический обмен с Россией. К тому же социал-демократы связаны с движением за мир в Европе, которое всегда было, и стремятся предотвратить напряжение с Россией.

 - С какими предложениями, на ваш взгляд, может приехать вице-канцлер Германии в Москву?

Возможный визит вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля – большая попытка крупного европейского политика оказать влияние на смягчение позиций на саммите НАТО в  Варшаве. Полагаю, он будет предлагать Путину сделать какие-то заявления, призванные снизить напряженность в отношениях с НАТО. Тем более, что Путин уже подавал подобные сигналы на ПМЭФ. Немецкие политики ждут и других ярких сигналов в этом направлении.

Саркози уже предложил сделать первый шаг, и отменить антисанкции. Но понятно, что Москва не хочет оказаться в ситуации, когда она пошла на уступки, а Запад  - отказался это делать. Поэтому сейчас надо заниматься политикой скрытой дипломатии, чтобы сблизить позиции сторон.

Если Зигмару Габриэлю удастся договориться сначала за кулисами с Путиным об отмене хотя бы части антисанкций, это будет большой успех. Тогда социал-демократы, другие силы в Европе, будут громко и настойчиво выступать за снижение санкций в отношениях с Россией в тот же самый день. К тому же Европа только сейчас начинает понимать, что есть силы, в том числе и на Украине, которым санкции нужны, потому что без санкций про Киев сразу забудут. Пока санкции против России есть, до тех пор украинцам кажется, что Запад на их стороне.

- Есть мнение, что тема отношений с Россией стала одним из направлений предвыборной кампании Германии. Так ли это, на Ваш взгляд? 

 - Тренды кампании определяют социологические опросы. И нужно отметить, что отношения с Россией волнуют немцев. Если же говорить о рейтингах партий, то рейтинги социал-демократов снижаются. Рейтинг Меркель тоже упал, но всё равно её партия остаётся с большим расстоянием на первом месте. У неё от 30 до 40 процентов, а у социал-демократов уже меньше 25. Это катастрофа для такой партии, которая позиционирует себя как народная. В рядах социал-демократов ищут способы достучатся до своих избирателей, изучают общественное мнение. И здесь можно увидеть, что  многие жители Германии против конфронтации с Россией. Потому социал–демократы высказывают альтернативную от Ангелы Меркель точку зрения. В результате им удалось найти удачную нишу. Эта тема может стать очень важной платформой, на основе которой удастся построить более крепкие отношения с Россией. Если социал-демократам удастся убедить немецкое население, что они последовательно ведут Европу к мирному сосуществованию с Россией, они смогут получить новые голоса. Поэтому многие эксперты давно советовали социал-демократам поднять именно вопрос взаимоотношений с Россией, чтобы поднять свой имидж внутри Германии.

Автор:
____________

Читайте также:


20 Июля 2017 Новости  Каждый восьмой американец, голосовавший за Трампа, поменял бы свой выбор Согласно опросам, каждый восьмой американец, отдавший в 2016 году свой голос за Дональда Трампа, не сделал бы этого снова. Рейтинги президента серьезно снизились спустя полгода после его работы. 18 Июля 2017 Главное
Ройзман признал свое поражение
 Ройзман признал свое поражение Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области. По словам политика, он не сможет за оставшееся время собрать необходимое число подписей. «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами о том, были ли у Ройзмана планы действительно участвовать в выборах и что ему не позволило пройти муниципальный фильтр.
14 Июля 2017 Колонки
Прогнозы или гадания: почему обсуждают возможные отставки губернаторов
 Прогнозы или гадания: почему обсуждают возможные отставки губернаторов Михаил Карягин о сложностях прогнозирования кадровых решений
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".