Статья
1579 28 ноября 2015 12:57

В одной обложке

Сколько бы витков ни накручивало человечество то в погоне за прогрессом, то в паническом бегстве обратно, в ностальгию первородных истин, одно неотъемлемое занятие переживёт времена и нравы в любых обстоятельствах: люди никогда не перестанут мечтать. И значит, никогда не перестанут читать.

А ещё это значит, что никогда не переведутся на читающей планете «толстые журналы». Просто потому, что в них, как нигде, наглядно замешан целый мир, почти во всех своих ингредиентах.

Более или менее удачно замешан и в этом всё дело: если каждому читателю удаётся выудить оттуда достаточно питательных для собственного интеллекта компонентов (а при большой удаче и полный набор – завтрак, ужин и обед, а то и десерт), то вряд ли читатель этот станет побираться по случайным изданиям и разнокалиберным порталам в поисках лучшей пищи для сердца и ума.

В толстый журнал можно изящно втеснить такие разные жанры, что самый придирчивый читатель непременно найдёт в ассортименте хоть что-нибудь для себя любопытное. И неважно, предпочитаете ли вы экран монитора или шелестящие в переплёте страницы, – ладно скроенный толстый журнал во всех обличьях  будет хорош. 

Но что ни говори об удобствах и преимуществах мгновенного электронного чтива, быстронаходимого и малогабаритного, никакой самый сияющий ресурс не сравнится с тёплой шершавостью бумажного формата, никакой портал не заманит и не заменит роднящего прикосновения бумажного листa. И так будет всегда, сколько бы не ерепенился прогресс.

А самый тёплый и трепетно шершавый фолиант никогда не разойдётся по рукам и умам таким широким и стремительным тиражом, как его электронная версия в мировой сети.

Я это к тому, что электронная версия и бумажный оригинал суть две полноценных составляющих единого процесса: одна позволяет наиболее быстрое и эффективное распространение издaния, другая – его более ощутимое, оседлое сохранение в истории, и обе они совершенно необходимы в современной конъюнктуре, на которую с некоторых пор усердно пеняют расстроенные читательским охлаждением «коллективы» толстых журналов.

Заметили вы, каким мощным цунами идёт-грядёт нескончаемый поток жалоб и причитаний: толстые журналы вымирают в муках скудеющего творчества, при катастрофичеcком росте безразличия читателей и подписчиков.

И виноваты-де те самые новые бесчувственные параметры – структура, конъюнктура плюс интернeтизация всей страны. И всей Вселенной. Куда-де нам с этим бороться, если даже ежу (как самому неграмотному!) понятно, что не сдюжим…

Как неисправимый оптимист со стажем я твёрдо верю в светлое будущее, когда-нибудь после мрачного настоящего. В том числе и в светлое будущее толстых журналов.

Не только потому, что на данном витке моего существования я как раз нахожусь в упомянутом выше процессе побега в ностальгию по намечтавшему на всю оставшуюся жизнь детству и давно отмечтавшей своё юности, когда для познания мира без многопрограмного телевизора и вездесущего интернета были необходимы некaзистые на вид, но неповторимые на вкус толстые (и не очень) журналы...

Я верю в их счастливое возвращение ещё и потому, что мои внимательные наблюдения за читательским интересом в интернете предсказывают конец прозябанию и долгую счастливую жизнь именно толстым журналам. Но исключительно ладно скроенным толстым журналам. Будь они бумажного или электронного формата, не суть.

Потому что найти толково подобранный в одном флаконе ассортимент публицистики, поэзии, художественной прозы и многого прочего, умо-полезного и душе-необходимого можно только в толстых (и не очень) журналах. Коим честь и хвала, и многая лета.

Решающим и удручающим остаётся вопрос финансирования, но вопрос этот во все времена был именно таковым – решающим и удручающим. То у меценатов денег не хватало, то авторы не желали жертвовать гонорарами.

В воспоминаниях писателя А.А.Потехина об одном из интереснейших литераторов века XIX, М.П.Погодине, издателе и редакторе "Москвитянина», можно уловить знакомые мотивы: « А знаете ли вы, что мы, в молодости, за счастие, за честь считали, чтобы только приняли в журнал и напечатали наши писания. А теперь первый разговор: деньги, деньги... »

Много толстых журналов, с века XIX и по самый нынешний, прекратили своё существование исключительно из-за финансовых проблем, что не помешало их последователям возникнуть и воспользоваться и полезным и горьким опытом... 

А это я к тому, что на Руси и за её пределами толстые журналы не переведутся, именно благодаря, а вовсе не вопреки интернету, но вопреки трудностям финансирования. 

Можeт быть, потому, что сильная глубокой стариной традиция крепко держит и души и умы.

А может быть, потому, что концепция хороша – все жанры в гости к нам. Целый мир – в одной обложке.

Ну или, может быть, просто потому, что мне так хочется, поди, разберись...

Но так оно и будет на самом деле.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция 

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".