Статья
28 Ноября 2015 12:57

В одной обложке

В одной обложке
Фото: Pixabay

Сколько бы витков ни накручивало человечество то в погоне за прогрессом, то в паническом бегстве обратно, в ностальгию первородных истин, одно неотъемлемое занятие переживёт времена и нравы в любых обстоятельствах: люди никогда не перестанут мечтать. И значит, никогда не перестанут читать.

А ещё это значит, что никогда не переведутся на читающей планете «толстые журналы». Просто потому, что в них, как нигде, наглядно замешан целый мир, почти во всех своих ингредиентах.

Более или менее удачно замешан и в этом всё дело: если каждому читателю удаётся выудить оттуда достаточно питательных для собственного интеллекта компонентов (а при большой удаче и полный набор – завтрак, ужин и обед, а то и десерт), то вряд ли читатель этот станет побираться по случайным изданиям и разнокалиберным порталам в поисках лучшей пищи для сердца и ума.

В толстый журнал можно изящно втеснить такие разные жанры, что самый придирчивый читатель непременно найдёт в ассортименте хоть что-нибудь для себя любопытное. И неважно, предпочитаете ли вы экран монитора или шелестящие в переплёте страницы, – ладно скроенный толстый журнал во всех обличьях  будет хорош. 

Но что ни говори об удобствах и преимуществах мгновенного электронного чтива, быстронаходимого и малогабаритного, никакой самый сияющий ресурс не сравнится с тёплой шершавостью бумажного формата, никакой портал не заманит и не заменит роднящего прикосновения бумажного листa. И так будет всегда, сколько бы не ерепенился прогресс.

А самый тёплый и трепетно шершавый фолиант никогда не разойдётся по рукам и умам таким широким и стремительным тиражом, как его электронная версия в мировой сети.

Я это к тому, что электронная версия и бумажный оригинал суть две полноценных составляющих единого процесса: одна позволяет наиболее быстрое и эффективное распространение издaния, другая – его более ощутимое, оседлое сохранение в истории, и обе они совершенно необходимы в современной конъюнктуре, на которую с некоторых пор усердно пеняют расстроенные читательским охлаждением «коллективы» толстых журналов.

Заметили вы, каким мощным цунами идёт-грядёт нескончаемый поток жалоб и причитаний: толстые журналы вымирают в муках скудеющего творчества, при катастрофичеcком росте безразличия читателей и подписчиков.

И виноваты-де те самые новые бесчувственные параметры – структура, конъюнктура плюс интернeтизация всей страны. И всей Вселенной. Куда-де нам с этим бороться, если даже ежу (как самому неграмотному!) понятно, что не сдюжим…

Как неисправимый оптимист со стажем я твёрдо верю в светлое будущее, когда-нибудь после мрачного настоящего. В том числе и в светлое будущее толстых журналов.

Не только потому, что на данном витке моего существования я как раз нахожусь в упомянутом выше процессе побега в ностальгию по намечтавшему на всю оставшуюся жизнь детству и давно отмечтавшей своё юности, когда для познания мира без многопрограмного телевизора и вездесущего интернета были необходимы некaзистые на вид, но неповторимые на вкус толстые (и не очень) журналы...

Я верю в их счастливое возвращение ещё и потому, что мои внимательные наблюдения за читательским интересом в интернете предсказывают конец прозябанию и долгую счастливую жизнь именно толстым журналам. Но исключительно ладно скроенным толстым журналам. Будь они бумажного или электронного формата, не суть.

Потому что найти толково подобранный в одном флаконе ассортимент публицистики, поэзии, художественной прозы и многого прочего, умо-полезного и душе-необходимого можно только в толстых (и не очень) журналах. Коим честь и хвала, и многая лета.

Решающим и удручающим остаётся вопрос финансирования, но вопрос этот во все времена был именно таковым – решающим и удручающим. То у меценатов денег не хватало, то авторы не желали жертвовать гонорарами.

В воспоминаниях писателя А.А.Потехина об одном из интереснейших литераторов века XIX, М.П.Погодине, издателе и редакторе "Москвитянина», можно уловить знакомые мотивы: « А знаете ли вы, что мы, в молодости, за счастие, за честь считали, чтобы только приняли в журнал и напечатали наши писания. А теперь первый разговор: деньги, деньги... »

Много толстых журналов, с века XIX и по самый нынешний, прекратили своё существование исключительно из-за финансовых проблем, что не помешало их последователям возникнуть и воспользоваться и полезным и горьким опытом... 

А это я к тому, что на Руси и за её пределами толстые журналы не переведутся, именно благодаря, а вовсе не вопреки интернету, но вопреки трудностям финансирования. 

Можeт быть, потому, что сильная глубокой стариной традиция крепко держит и души и умы.

А может быть, потому, что концепция хороша – все жанры в гости к нам. Целый мир – в одной обложке.

Ну или, может быть, просто потому, что мне так хочется, поди, разберись...

Но так оно и будет на самом деле.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция 

____________

Читайте также:
17 Февраля 2017 Новости  США вмешивались в выборы во Франции Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США за семь месяцев до президентских выборов во Франции 2012 года внедрило своих агентов для слежки за основными политическими силами страны. Об этом сообщает сайт WikiLeaks, известный своими разоблачениями. 9 Февраля 2017 Новости  На АЭС во Франции прогремел взрыв На действующей атомной электростанции на северо-западе Франции прогремел взрыв. Инцидент произошел около 10:00 по местному времени (12:00 по московскому времени) на АЭС «Фламанвиль». Риска выброса радиоактивных веществ нет. 6 Февраля 2017 Новости  Фейковым новостям объявляют войну Facebook совместно  с Google и несколькими ведущими СМИ запускают проект Cross Check, который в преддверии президентских выборов во Франции должен «очистить» сеть от информационных фальшивок и фейковых новостей. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".