Статья
7 Сентября 2015 16:50

В ожидании съезда

«Единая Россия» провела рекордных два года без партийных съездов. Причины – нежелание ротировать руководящие органы партии и публично поднимать вопрос о лидерстве в партии, так как авторитет формального руководителя ЕР Медведева куда ниже, чем Владимира Путина. Эксперты отмечают, что слабое присутствие партии в публичной повестке – закономерность, которая идет ей не во вред, однако партия находится в системном кризисе.

«Единая Россия» проведет съезд только в 2016 году, перед выборами в Госдуму. Партия сперва отказалась от идеи провести съезд в 2014 году, потом – в 2015 (ранее было анонсировано, что съезд состоится осенью).

В 2014-2015 годах партия ограничилась проведением нескольких крупных мероприятий социальной направленности – форум по проблемам села в Волгограде, по проблемам ЖКХ в Челябинске, в 2015 году провела в Ярославле форум социальных работников.

Собеседники в партии говорят, что решение впервые в истории партии не проводить съезд рекордные для «Единой России» два года имело под собой несколько причин.

Читайте также «Слабое» звено выборов

Первая причина – желание сохранить как можно дольше нынешний состав Генерального и Высшего совета партии, так как на съездах происходит ротация. Такое решение за два года существенно усилило позиции секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, добавляет источник издания.

Второе обстоятельство носит политический характер. Дело в том, что, хотя «Единая Россия» позиционирует себя, как партия Владимира Путина, формальным ее лидером является председатель правительства Дмитрий Медведев. Впрочем, по многочисленным экспертным оценкам пока лидерство премьер-министра за все годы партии ничего особо не добавило, хотя и не убавило.

Более того, «Единая Россия» в последние годы начала выступать с регулярной критикой правительства, особенно в сфере образования. Летом в ряде СМИ появилась информация, что Медведев поведет партию на думские выборы 2016 года, однако источники в партии говорят, что это решение еще неокончательное, более того, авторитет Медведева в партии гораздо слабее авторитета Путина, поэтому съезды решили не проводить, чтобы не выносить на дискуссию этот тонкий вопрос.

Стоит особо отметить, что ради Медведева, и, возможно, некоторых других фигур из высшего политического эшелона, в положение партии о праймериз будут внесены некоторые оговорки. Есть установка, что участие в праймериз является обязательным условием для всех кандидатов, претендующих на места в списке ЕР что на региональные выборы, что на думские, говорят источники в партии, однако отмечают, что в положении может быть допущена некая оговорка, позволяющая внести в список кандидатов прямо на съезде решением съезда.

Есть и еще один момент. Дело в том, что, как правило, для президиума Генсовета партии проходные места в списках в Госдуму считаются практически гарантированными. При этом в кулуарах ходят слухи, что попадание в Госдуму ряда депутатов, отличившихся в этом созыве разработкой особо скандальных инициатив – к примеру, Ирины Яровой – находится под вопросом.

Читайте также Избирательная гонка: надежды и интриги

В случае, если съезд и ротация Генсовета пройдут ровно перед выборами в Госдуму, некоторые партийцы могут потерять свои места и гарантию хороших мест в списке, причем ровно перед выборами – когда изменить уже ничего будет нельзя.

Эксперты отмечают парадокс: чем меньше «Единая Россия» ведет активную деятельность в медиапространстве, тем больше ей это идет на пользу.

«Чем меньше елея, мельтешения и неоднозначных инфоповодов – тем выше рейтинг, тем ниже антирейтинг. Партия перестает быть раздражителем. Что касается лидерства, то ассоциация ЕР с Путиным сохранится при любом формальном лидере. Ранее она ассоциировалась еще и с Грызловым. Сейчас Неверов как секретарь генсовета – оптимальный вариант. Медведев в роли председателя тоже. В массовом сознании Дмитрий Анатольевич как бы выполняет таким образом поручение Владимира Владимировича», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Политолог Глеб Кузнецов, напротив, считает, что партия находится в кризисе. «Единая Россия» – сегодня не партия, а публично политическое управление государственной машины. И если смотреть на то, кто менее всего готов соблюдать новые правила, предлагаемые в смысле конкурентности и открытости – это ЕР и система отношений ЕР – государство. Если вопрос стоит в том, чтобы создать партийно-политическую систему в соответствии с декларациями, то ЕР предстоят наиболее сложные и болезненные реформы из всех крупных партий. Если вопрос стоит в создании симуляционного механизма такой системы, то ЕР предстоит измениться не в меньшей, а то и в большей степени. Сегодня от имени партии говорят в основном оппозиционеры – ЕР обвиняют в одном, другом, третьем. А ведь если посмотреть непредвзято, то ЕР можно обвинить только в одном – в отсутствии ее как таковой, как партии», – отмечает Кузнецов.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".