Комментарий
7 Декабря 2014 12:17

В перелом не верю

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Президент России Владимир Путин встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом во Внуково-2. Главы государств  обсудили ситуацию на Украине, после чего выразили надежду, что Россия и Франция смогут найти пути урегулирования украинского конфликта и решить многие международные проблемы. 

Через короткое время информационные агентства распространили заявление Путина, в котором он призвал к скорейшему отводу артиллерии и систем залпового огня от линии разграничения в Донбассе.

Подробно - в материале «Путин и Олланд встретились тет-а-тет»

С просьбой прокомментировать ожидаемые результаты встречи «Актуальные комментарии» обратились к журналисту, историку и телеведущему Николаю Сванидзе:

«К сожалению, я не верю в то, что встреча Путина и Олланда станет прорывом для наших отношений с Европой. Хотелось бы в это верить, но не получается. Потому что ситуация слишком далеко зашла, слишком тяжёлые отношения, не между Россией и Францией, а между Россией и всем европейским сообществом, частью которого является Франция.

И у Путина с Олландом не столь тесные и доверительные отношения, чтобы они могли бы обратно повернуть эти очень серьёзные отношения между Россией и Западом в целом. У них достаточно десантированные отношения, никогда Путин и Олланд не были друзьями.

С Саркози отношения выстраивались несколько доверительнее, ( тоже относительно, конечно). Лучше всего, на самом деле, были контакты с Меркель, а сейчас хуже всего. 
Сейчас речь идёт не о том, чтобы изменить, повернуть отношения, а том, чтобы их до крайности не обострять

Конструктивный диалог с Меркель был и потому, что Путин говорит свободно по-немецки, и они могли говорить без переводчиков. Российский президент знает Германию, он жил там, и это позволяло им как-то сблизиться на человеческом уровне.  Но сейчас у них очень плохие отношения, а наша российская пропаганда сейчас ставит Германию сразу после Соединённых Штатов, а Меркель сразу после Обамы как главного врага России.

С Олландом и с Францией все несколько лучше. Франция и Олланд никогда не лидировали  по части охлаждения отношений с Россией. Но и сказать, что они прямо настаивают на том, чтобы эти отношения изменить, не зависимо от поведения России, тоже невозможно.

На самом деле отношения России и Европы можно изменить только в двух случаях. Первый: Россия изменит своё мнение, и пойдёт на контакт с Западом. А для того, чтобы пойти на контакт, необходимо изменить свою линию в отношении Украины. Второй: Запад закроет глаза на позицию России на Украине, и пойдёт на контакт с Путиным, что тоже маловероятно. Оснований для этого нет.

Поэтому личные контакты Путина с Олландом – это хорошо ( разговаривать всегда нужно, разговор всегда лучше, чем отсутствие диалога), но в перелом я не верю. 

Сейчас на самом деле задача несколько иная. Она я бы даже сказал более важная. Сейчас всеми участниками произносится, так или иначе, проговаривается слово «война», чего не было долгие десятилетия. Это очень опасно.

И поэтому сейчас речь идёт не о том, чтобы изменить, повернуть отношения, а том, чтобы их до крайности не обострять. Вот в чём задача. И для этого, конечно, нужен контакт с западными лидерами – и с Кэмероном, и с Меркель, и с Обамой. Ругайте их сколько влезет, это неважно, но контактировать с ними нужно. Потому что если пропадает прямой контакт, то ситуация становится крайне опасной.

Что касается встречи с Олландом, то тема  «Мистралей», вероятно, будет затронута.

Но на самом деле «Мистрали» - это дело двенадцатое. Эта ситуация, я думаю, будет так или иначе понемножку забываться, если не захотят раздувать. «Мистрали» не нужны России по большому счёту. 

То, что происходит сейчас с «Мистралями», по большому счёту, устраивает и Путина, и Олланда. Потому что России «Мистрали» не нужны, а Олланд демонстрирует, что он не идёт на сделку с Россией.

Россия сейчас непопулярна на Западе. Продажи ей боевой техники, продажи оружия, вряд ли повысят популярность Олланда. А у него и так невысока. Поэтому «противостояние» по «Мистралям» устраивает обе стороны. 

Поэтому я не думаю, что Путин и Олланд договорятся по «Мистралям». И это далеко не главное, что я думаю, составит тему их разговора».
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".